Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Славяне продолжают спорить

Коллеги, напоминаю, что сегодня и завтра в Москве — два вечера словенской поэзии. Поскольку мы, как известно со времён классика, «ленивы и нелюбопытны» — хотелось бы заострить на этом внимание. Вполне вероятно, что это первая и последняя возможность познакомиться воочию с поэтической школой этой, я бы сказал, самой западной из стран Восточной Европы, из которой, вообще говоря, не знают примерно никого (за вычетом разве что её, поэтической школы, основоположника — изобретателя венка сонетов Франце Прешерна). Ибо зарубежные поэты вообще до России добираются редко, а из малых стран — практически никогда. Причём по большей части не какие-то бесповоротно забронзовевшие персонажи, а совершенно живые и действующие. Ну неужели не интересно?

Сегодня, в 19 часов, в кафе Экслибрис — Светлана Макарович и Яна Путрле Срдич в обществе Марии Галиной. Макарович считается живым классиком (больше в качестве автора произаических притч довольно мрачного свойства: судя по вчерашней дискуссии, её любимое выражение — horror mundi). Путрле больше известна как переводчик — в том числе с русского (Сергей Тимофеев, Ярослав Могутин, Василий Чепелев).

Завтра, в 17 часов, в Билингве — Бране Мозетич и Тоне Шкрянец в обществе Станислава Львовского. Мозетич официально отвечает в Словении за популяризацию национальной поэзии в других странах и помимо поэзии занимается переводом с французского в диапазоне от Рембо до Мишеля Фуко. Про Шкрянеца я мало что знаю, но если судить по его причёске, то можно сказать, что выпавший на время его юности расцвет движения хиппи наложил на его формирование решающий отпечаток.
Tags: анонсы
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments