Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:
  • Music:

Наталка Лобач

Шевченко Т. Г.

        Однажды Тарас Григорьевич Шевченко переоделся канцлером Германии Ангелой Меркель и пошёл гулять по Невскому.
        – Это очень замечательно и экспериментально, – думал Тарас, – один день прожить чужой жизнью.
        И – бабах – его сбила с мысли и ног босая «Катерина», она шла точно по лужам, встряхивая головой, чтобы ленты в косе эффектно развевались. По ту сторону проспекта, в очереди на экскурсию, толкаясь, стояли «Кобзарь», «Гайдамаки», «Наймичка» и «Тринадцать лет мне миновало, я пас овечек за селом».
        – Эгей, – горланил фотограф, сложив руки рупором, – исключительно для вас, новая штучка из лучших салонов Европы и Таджикистана. Вы только просовываете голову в дырку на картине, вылетает птичка, и – вуаля – вы на стогривенной купюре.
        – Фуфло твоя поэма, – совершенно неожиданно и вульгарно прижал Белинский Тараса грудью к ажурной оградке. – Поэт малороссийский, сиди в своем селе, рисуй коровам рога, да и там, поди, ошибок насажаешь, голь перекатная. (Белинский подумал, что надо бы запомнить, меткая шутка вышла.)
        Шевченко схватил с критика парик и выкинул в речку, Виссарион Григорьевич прыгнул за париком.
        – Ну-ну-ну, кто у нас тут сидит и хлюпает? Ангелам плакать нельзя! – подсел к Тарасу, сразу видно, благородный мужчина и обнял его за плечи. – Вон там, где мой вытянутый указательный палец, дают очень даже превосходную горилку и пирожные. А тут, посреди проспекта, не дают.
        Они поднялись и пошли по встречной полосе. В спутнике Тараса знатоки монументализма легко узнали бы по силуэту Карла Павловича Брюллова.


Перевод с украинского
оригинал
Tags: переводы
Subscribe

  • Happy birthday, Чарльз Симик!

    ПОСЛЕДНИЙ УРОК Тема урока будет ничто. Не любовь или Бог, А ничто. Ты будешь как новенький в классе, Не смея взглянуть на учителя И ни в какую не…

  • Рэй Армантраут

    ТРУДНОСТЬ Этот фильм, как и многие, утверждает, что мы теперь можем наслаждаться жизнью, преодолев трудности и опасности, столь невероятно…

  • Чарльз Симик

    Этот день похож на другие Пожилая пара бок о бок Полет свой огородик, Их собака вертится рядом, Она так рада и рвётся помочь. И они ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments