Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Московский счёт — 2009

В этом году список книг для голосования выложен в ЖЖ. Перспективы, по-моему, неотчётливые. Как мы знаем из опыта прошлых лет, при прочих равных решающим оказывается человеческий фактор: из нескольких лидирующих авторов первенство достаётся тому, кто вызывает у коллег личное эмоциональное сочувствие. Зримые фавориты этого года — Сергей Гандлевский, Михаил Айзенберг, Мария Степанова mariastepanova — уже были в списке «Московского счёта» со своими предыдущими книгами и уступили другим авторам — разумеется, не потому, что их книги были хуже, а именно по большей распространённости чисто человеческих симпатий к авторам-победителям. Кто может оказаться в этой роли на сей раз? Николай Звягинцев zvyagintsev, как предсказывает коллега Файзов? Или Сергей Круглов kruglov_s_g, со времени прошлогоднего голосования вошедший во многие дома своим блогом и появившийся единожды в Москве на оставившем у многих сильное впечатление вечере? С другой стороны, ситуация Степановой всё-таки отличается от ситуации Гандлевского, Айзенберга, Веры Павловой или Бориса Херсонского borkhers: «Проза Ивана Сидорова» представляет собой качественно новый шаг, а не просто очередной сборник, в котором открытия автора носят локальный в масштабе личного творчества характер, — так что я бы, не без колебаний, поставил на эту вероятность. Есть ещё Елена Фанайлова и Станислав Львовский sanin, первые лауреаты этой премии в 2003 году, и вопрос о том, возможно ли дважды оказаться в фокусе наибольшего внутрицехового внимания, тоже не лишён интереса.

Что касается Малой премии, то оценить, какая доля собратьев по цеху всерьёз относится к моему собственному сочинительству или готова перенести на книгу моих стихов своё эмоциональное отношение к другим сторонам моей деятельности, мне самому сложно. Если вынести этот туманный вопрос за скобки, то мне кажется, что «Луч. Парус» Василия Бородина vasska_now и «Ластики» Антона Очирова kava_bata могли бы собрать некоторое количество голосов и что я знаю пару конкурентов, чьи более высокие баллы были бы огорчительны. Так что прислушивающихся к моим соображениям коллег прошу не забывать о необходимости поддерживать молодёжь :)
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment