Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

О бедных геях и лесбиянках романах замолвите слово

Журнальный зал публикует (не в рамках какого-либо журнала, а напрямую, от себя, как безотлагательную новость литературного процесса) статью о лесбийской литературе. Её полемическую часть я оценить не берусь, но методологические основания, предлагаемые автором, вполне восхитительны:

Литературно-жанровый подход: к геевской и лесбийской литературе мы относим художественные произведения, повествующие соответственно о геях и лесбиянках. <...> Мы можем включить сюда произведение, в котором лишь один из героев “нестандартен”, − допустим, “Смерть в Венеции” Томаса Манна. <...> Такой подход разумен и литературоведчески обоснован. (Действительно: роман об инопланетянах − это фантастический роман, о войне − военный, о загадочных преступлениях − детективный, о геях − геевский и т.д.)

Давно мне не приходилось сталкиваться с подобной интеллектуальной девственностью. Я уж молчу про то, что герр Ашенбах, конечно, ни в коем случае не гей и не лесбиянка, равно как и про то, что жанр несводим к теме и в обязательном порядке обладает теми или иными формальными, конструктивными константами, а кроме того — является феноменом историческим: он не дан и не декретирован, а формируется и складывается. Но какова генеральная идея? Она, ей-богу, стоит того, чтобы её продолжить: роман о рыбаках — это рыбацкий роман, роман о кошках — это кошачий роман, роман о евреях — это еврейский роман (включая сюда антисемитский роман как жанровую разновидность), и так далее ad infinitum.

P.S. В заголовке слова «геи и лесбиянки» зачёркнуты: О бедных геях и лесбиянках романах замолвите слово. Но, оказывается, зачёркивания этого не видно — и так никто и не полюбопытствовал, что это у меня за херня такая написана...
Tags: кунсткамера, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments