?

Log in

No account? Create an account
 

Евтушенко и прочие - Dmitry Kuz'min / Дмитрий Кузьмин — LiveJournal

About Евтушенко и прочие

Previous Entry Евтушенко и прочие Feb. 4th, 2009 @ 05:09 pm Next Entry
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:kulle
Date:February 4th, 2009 10:57 pm (UTC)
(Link)
Как же ты, Дима, всё-таки, мелок и мелочен :-)
По поводу стишка: вопрос личного вкуса -- никто никому не червонец, чтобы нравиться.
А вот по поводу фото претензии не ко мне: я вообще к тому времени покинул издательство. Ты уж над Галиной Даниловной поглумись -- с ней оформление книжки художник готовил. И она, вероятно, попросту приволокла все фото, которые были в наличии. Не очень-то думая о том, кто какую фотку щёлкнул. Стыдно, Дима.
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:February 4th, 2009 11:10 pm (UTC)
(Link)
Единожды расценив поведение человека как низость — естественно потом ожидать от него низости во всём остальном. Тем более если за вольным обращением с фотографиями покойных классиков этого человека уже ловили, и не кто-нибудь, а вдова.
[User Picture Icon]
From:kulle
Date:February 4th, 2009 11:25 pm (UTC)
(Link)
Вдове Виктора Борисовича я ответил и объяснился: она, впоследствии, либо убрала, либо спрятала тот пост. Оригинал фото Кривулина, действительно, был утрачен издательством "Миф". А когда писался некролог -- отсканировали и почистили то же самое фото, каким оно некогда вошло в книгу Полухиной.
А по поводу низости -- боюсь, у нас попросту разные представления о том, что пристойно, а что непристойно. Я тебя уже уличил публично в преднамеренной лжи как способе литературной полемики. Для тебя, похоже, это норма существования.
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:February 4th, 2009 11:49 pm (UTC)
(Link)
Вот такая у нас литературная полемика: ты полагаешь, что я вру, а я полагаю, что ты врёшь («уличить публично» по поводу содержания беседы с глазу на глаз — это прекрасно сказано). Ты полагаешь, что я и мои друзья пишут чепуху, а я полагаю, что ты и твои друзья пишут чепуху. Разница только в том, что я, как видно из приведённой в этом посте цитаты, своё мнение по этому поводу все эти годы держал при себе — и дальше бы держал, полагая, что рассудит нас будущее. А тебе захотелось Царства Божия на Земле. Ну, на здоровье.
[User Picture Icon]
From:kulle
Date:February 5th, 2009 12:31 am (UTC)
(Link)
Митя, разница в том, что я в своих статьях никогда не переходил на личности. Для тебя же главный способ полемики -- как у незапамятных функционеров советского времени -- скомпрометировать оппонента. Что, на мой вкус, непристойно. И глупо. Как будто компрометация самоей личности оппонента каким-то образом отменяет написанный им текст. Это из той же серии, как если бы некто декларировал: "Что вы читаете писания N.N.? Он же нетрадиционной поэтической ориентации!" ;-)
Касательно "разговору с глазу на глаз": я, в добрых старых нравах литературы, честно предупредил -- "иду на вы". Ты -- в меру своих представлений о человеческой природе -- воспринял это (или попытался представить публике) как некую подковёрную интригу. Всё просто.
P.S. "...и дальше бы держал, полагая, что нас рассудит будущее". Что ж тебя сподвигло к нарушению стоического молчания? Неужто радость от выхода книжки Андрея Яковлевича? Я, признаться, об этой истории (с зарубленными Кузьминской цензурой своими стишками) узнал здесь впервые. Впрочем, удивился не сильно.
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:February 5th, 2009 12:50 am (UTC)
(Link)
Ничего «старого и доброго» в том, чтобы заранее радостно сообщить «оппоненту», что на страницах журнала, где его поливают грязью уже четвёртый год, появится ещё одна статья примерно того же содержания, не менее и не более вздорная и клеветническая, чем все предшествующие и последующие, я не вижу. В соответствии с моими представлениями о человеческой природе нахожу этот жест бессмысленной пьяной бравадой. Этому «переходу на личности» как моему «главному способу полемики» посвящено в моей ответной статье ровным счётом полторы сноски — но тебе удобно сфокусировать внимание на этом, потому что нечего отвечать по существу. Непристойного в таком методе ничего нет, а глуп он или умён — это желающие наблюдатели могут определить сами.
[User Picture Icon]
From:kulle
Date:February 5th, 2009 01:06 am (UTC)
(Link)
Литератор вроде как должен внимательнее относиться к словоупотреблению. Понятие "клевета" определено в словарях довольно чётко. Навскидку: "распространение о ком-либо заведомо ложных, позорящих честь его фактов" (Брокгауз). И что же клеветнического содержалось в моей статье -- либо в иных оппонирующих с тобой статьях? В них высказано мнение, отличное от твоего. Тебе неприятное и тебя возмущающее. Ты можешь посчитать это мнение вздорным, глупым, ничтожным; ты можешь объявить, что оно бездарно изложено и слабо (либо вообще никак не) аргументировано. Но клевета-то тут при чём?
Опять, Митенька, совок -- тяжкое наследие литературного функционера -- из тебя прёт: "...клеветнические измышления N.N. против советской власти" ;-)
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:February 5th, 2009 01:40 am (UTC)
(Link)
Во-первых, я тебе не Митенька.

Во-вторых, про клевету, всё уже написано:

При такой сокрушительной силе аргументации по существу — не приходится удивляться, что для какой ни на есть убедительности Виктору Куллэ приходится, мягко скажем, подвирать по мелочам. Скажем, восхитительно его сообщение о том, что супостаты из «Воздуха», не помнящие родства, будто бы Иосифа Бродского «стыдливо обходят умолчанием: он уже давненько «неактуален»», — если вспомнить, что одним из центральных материалов самого первого выпуска нашего журнала был опрос «Десять лет без Бродского», призванный осмыслить сегодняшнее восприятие его наследия поэтическим сообществом. Не менее характерен ненавязчивый сбой хронологии: «Году в 1991-м, когда Дмитрий Кузьмин создавал товарищество с ограниченной ответственностью «Вавилон», в основу нового поэтического комсомола была заложена идея его основателя: «Профессионализм — это, коротко говоря, способ соотнесения себя с контекстом». Контекст 90-х был для едва вступающих с литературу авторов, мягко говоря, не самым удобным: слишком много замечательных стихотворцев выныривало из догутенберговского состояния «параллельной культуры». Идея сайта «Вавилон» оказалась простой и гениальной: разместить вперемешку стихи «вавилонян» со стихами классиков неподцензурной поэзии» — текст очевидным образом рассчитан на тех, кто не помнит и не станет проверять, что поэтическое товарищество «Вавилон» возникло в 1989-м, в 1991-м году провело Всесоюзный конкурс молодых поэтов, в рамках которого почтительно пригласило мэтров — в диапазоне от Кушнера до Кривулина — оценить стихи начинающих авторов, а сайт «Вавилон», включающий собрание текстов как молодых, так и совсем не молодых литераторов, открылся в конце 1997-го, к тому времени, когда отношения между многими поэтами разных поколений уже вполне установились, когда в нашем издательстве уже вышли небольшие книжки Айзенберга, Сапгира, Натальи Горбаневской и других поэтических столпов, а произведения Станислава Львовского, Марии Степановой, Андрея Полякова и других центральных авторов «Вавилона» появились, в свою очередь, на страницах самых разных изданий, от «Знамени» до «Митиного журнала»..., и т.д., и т.п. ad infinitum.

И кстати, для особо чувствительных к словоупотреблению: тут вот мне подсказывают, что функционер — это «работник административного или партийного аппарата», тут — что «название работника партийных или профсоюзных организаций», ну и уж тут (по состоянию на коней 1930-х) — «лицо, выполняющее какие-н. определенные функции в общественной организации, аппарате». Так вот, ты прекрасно знаешь, что не было ни организаций, ни аппаратов, и всё то, что так немило твоему сердцу, включая альманах, журнал, издательство, сайт и что угодно ещё, я единолично создал из ничего своими руками. И тебе никто не мешал вложить во что-либо подобное 20 лет жизни — и создать своими руками другой журнал, другое издательство, другой сайт. Не смог, не захотел, слабó? ОК, пусть занятия журнальной перебранкой тебя утешат.
[User Picture Icon]
From:kulle
Date:February 5th, 2009 02:56 am (UTC)
(Link)
Хорошо, Дмитрий Владимирович. Вот ты и обмишулился. Спасибо за любезно приведённую цитату -- она чрезвычайно удобна для практической демонстрации стиля полемики a la Кузьмин. М.б. ты подскажешь, в каком месте моей статьи я писал, что именно для "супостатов из "Воздуха", не помнящих родства", Бродский уже давненько «неактуален»? Насколько я помню, речь шла об "актуальной поэзии" как таковой, об общем отношении к фигуре ушедшего классика. Сверху же приводилась цитата из Мирослава Немирова -- или это тоже один из твоих пседонимов? Однако Д.В.Кузьмин почему-то решил, что всякое высказывание в статье направленно конкретно против него и возглавляемого им журнала. Похоже, следующим шагом должно стать горделивое заявление означенного г-на Кузьмина: "Актуальная поэзия -- это Я!" Гордыня это, Дмитрий Владимирович ;-)
Подобный механизм передёргивания -- повторюсь -- характерен для ведения тобой полемики. И уважения не вызывает.
Что до "сбоя в хронологии". Речь шла об "общем контексте 90-х". Сайт -- как логическое следствие и отчасти итог деятельности товарищества -- возник в 97-м. Где ж сбой и в чём здесь "клевета"?
Теперь по поводу "функционера" -- м.б. не ты, Дмитрий Владимирович, на практике определял контент и львиную долю программы последних поэтических бьеннале? Или не ты к охранникам взывал, Ерёму из зала изгоняя?
Что до меня лично ("не захотел, слабó"): я делаю то, что могу, по мере своих сил. Надеюсь, сделанного мной для, собственно, литературы всё-таки несколько больше, нежели для пиара себя лично и какого-то круга своих друзей. Свидетельством тому -- и спецвыпуски "Литобоза", и Бродские штудии, и Булатовские штудии, и том "Филологической школы", и уйма последних (до того, как я ушёл оттуда) изданий "Летнего сада". Навскидку: предсмертная заветная книга Гачева, книга эссе Трауберг, те же тома Сопровского и Сергеева. Так что дело не в слабо́, а попросту -- повторюсь -- в различном понимании того, что есть литературный этикет.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com