Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Евтушенко и прочие

Каждый раз, когда мне попадается в «Новой газете» что-нибудь в этом роде, я задумываюсь о том, что в обозримом будущем у либерализма в России нет ни единого шанса. Потому что целевая аудитория этих публикаций — вымирающие советские интеллигенты на пенсии. И то, что отдел культуры «Новой газеты» целиком и полностью адресован именно им, — красноречивее, чем что бы то ни было, говорит о менталитете людей, которые этим проектом заняты, потому что наполнение отдела культуры, в отличие от наполнения любого другого отдела, в изданиях общественно-политической направленности является carte blanche редакции.

К слову, вчерашний вечер памяти Андрея Сергеева напомнил об эпизоде из этой же оперы — я его однажды уже упоминал:

    составляя подборку стихов памяти Андрея Сергеева, привелось разговаривать с поэтом и критиком Ильей Фаликовым, и я посетовал, что у одного автора текст очень слабый, придется, наверно, не брать, – Фаликов же в ответ несколько раз повторил поразившую меня формулу: «Тут не до хорошего» (т.е. сам вопрос о качестве текста тут неуместен). Это, понятно, реликт представления об абсолютном приоритете этического перед эстетическим.

Было это в 1998 году, и теперь уже можно сказать, что автором, чьё стихотворение я, поколебавшись, всё-таки не стал включать в ту публикацию, был Виктор Куллэ. Между прочим, новейший том переводов Сергеева, изданием которого занимался Куллэ, украшает вот эта фотография Андрея Яковлевича, сделанная во время его выступления в моём клубе «Авторник», — излишне говорить, что читатель книги об этом не узнает и что разрешения у меня никто не спрашивал. Ну и понятно, почему: это же г. Куллэ — законный наследник и сердечный друг всех классиков старших поколений, а тут какой-то примазывающийся.
Tags: из жизни небезызвестного литератора, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments