Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Презентация книги Марии Майофис medvezhiy_ugol

Восьмисотстраничный кирпич под названием «Воззвание к Европе: Литературное общество “Арзамас” и российский модернизационный проект 1815-1818 годов» я, разумеется, с профессиональной точки зрения оценивать некомпетентен. Но если какие-то страницы этой книги я прочёл с отстранённым любопытством, то иные — c совершенным восторгом узнавания. Очень многое в истории «Арзамаса» поразительно похоже на всё, что происходило в 1990-е — и в том числе с близким мне кругом авторов, а история про то, как действовали «арзамасцы», формируя новый канон русской литературы (глава 9 и особенно главка о составе антологий Вяземского и Жуковского под названием «Собак не пускают в храм», в которой можно было бы просто заменить имена на современные), читается как самая свежая хроника (особенно на фоне блажащего Куллэ с его воплями «а вас, вас кто, в гроб сходя, благословил?»). Для того, чтобы этой нехитрой мыслью поделиться, я заглянул в четверг вечером на презентацию книжки в Российской библиотеке по искусству — заодно уж сформулировав и методологический вопрос: вот эти механизмы литературного наследования, которые мы наблюдали в действии вот только что и которые настолько напоминают ситуацию почти уже двухвековой давности, — это отражение каких-то универсалий (в духе тыняновской модели «архаисты vs. новаторы», например) или частная параллель, вызванная совпадением широкой социокультурной рамки (грубо говоря, литература времён провалившегося модернизационного проекта)? И вообще — как тыняновские эволюционистские идеи (выводящие смену парадигм из внутренних закономерностей литературного развития) согласуются с обладающей более универсальными объяснительными возможностями, но и более безличной, внешней по отношению к литературе моделью Бурдье?

В целом, естественно, разговор на вечере шёл о другом. Причём если Д. П. Ивинский и, насколько я понимаю, Н. К. Гаврюшин высказывали какие-то содержательные замечания по трактовкам конкретных лиц и эпизодов (специальные ровно настолько, чтобы я не особо уловил их суть), то В. М. Живов и Р. М. Фрумкина говорили преимущественно об общих впечатлениях — и прежде всего о происходящей в книге демифологизации смутных, теневых фигур «Арзамаса» — то есть, собственно, как раз тех, кто двинулся из него прямиком в государственный истеблишмент: Уварова и Блудова. Ревекка Марковна, в частности, так прямо и сказала: надо представить себе со всей отчётливостью эту ситуацию, когда ты понимаешь, что любые изменения к лучшему в Отечестве, которому ты — образованный, талантливый, полный сил человек — желаешь служить, возможны только через непосредственную близость к царю или вдовствующей императрице. И тут я как-то призадумался — потому что эта параллель (скажем, Уваров-Павловский и Блудов-Сурков) будет покруче архаистов с новаторами... И из этой задумчивости не смогло в полной мере меня вывести даже завершавшее программу презентации поедание собравшимся академическим сообществом традиционного гуся с яблоками, венчавшего собою и встречи «Арзамаса».

Upd. В комментариях Маша Майофис напоминает, что на вечере и о разнице между Уваровым и Павловским кое-что говорилось. Что правда, разумеется, — но насколько эта разница фундаментальна, лично я судить поостерегусь.
Tags: отчеты, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • «...Гумилёвский бульвар упирается в площадь Долматовского...»

    Полвека истории русской поэзии — в полуфразе из репортажа о новостях московской топонимики. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в…

  • Нам не дано предугадать

    Посмертный сборник стихов калифорнийского поэта Карла Тирни (Karl Tierney; 1956–1995) о жизни и смерти геев Сан-Франциско в эпоху СПИДа. Издан в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments