Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

О силе бескорыстной любви к прекрасному

Читая дискуссию в комментах к этому ютьюбовскому ролику, в ходе которой разногласие по вопросу о том, оказало ли творчество Клода Дебюсси влияние на Дьёрдя Лигети, приводит участников беседы в итоге к обмену репликами в таком, к примеру, духе:
— you better learn how to speak english properly you piece of shit. now you get back to your fuckin country. what are you doing in NYC anyway? fuckin yourself with a microphone under a bridge?
— Your messages attest your stupidity. And now you manage to go even lower. You simply don't get it because your life is too shallow, too superficial and too boring. I wouldn't be surprise if your family voted for Bush twice.

— с грустью думаю о том, что участникам российской литературной полемики не хватает не столько энергетики и пластики стиля (и лексика, и характер аргументации у отечественных полемистов, как мы знаем, вполне сопоставимы), сколько совершенного бескорыстия мотивов: у нас как-то очень ясно, что Дебюсси и Лигети не интересовали диспутантов изначально.

P.S. Венгерскую пассакалью Лигети, между тем, следует слушать на ютьюбе в другой версии — из которой, как мне кажется, с куда большей очевидностью явствует, что посредующим звеном между полифонистами XVIII века и постмодернистом Лигети выступает никак не Дебюсси, а поздние романтики — Лист или, если угодно, Алькан.
Tags: за передовую магию, кунсткамера
Subscribe

  • Ираида Лёгкая

    Оказывается, несколько дней назад ушла из жизни Ираида Лёгкая (1932—2020) — один из самых значительных авторов в русской поэзии второй эмиграции. В…

  • Инара Кайя Эглите (1948—2020)

    ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ СЕНТЯБРЯ 1972 ГОДА я буду ждать тебя вечно и любить тебя вечно когда луна на убыль когда луна на прибыль и когда совсем не…

  • Игорь Чурдалёв

    Пишут, что сегодня умер нижегородский поэт Игорь Чурдалёв. С ним связано одно важное воспоминание моей жизни: осенью 1985 года в литературном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments