Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

В поисках апеллятива

С моей точки зрения, в весеннем тексте Марии Левченко, к которому только сейчас привлекли моё внимание, есть нечто очень характерное. Собственно, это видно уже из его зачина: Проблемы издательских стратегий в поле современной русской литературы на первый взгляд представляют собой вопросы прежде всего экономические, финансовые, маркетинговые и пр., но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, эти аспекты имеют непосредственное отношение к сущностным вопросам собственно филологии, литературоведения, к вопросам поэтики. В современной культуре социальные, эстетические и экономические аспекты находятся в тесной взаимосвязи. Соответственно, рассматривая, казалось бы, экономические вопросы, мы неизбежно придем к выводам, существенным для понимания механизмов актуальной культуры в целом. Наиболее яркое и до сих пор не привлекавшее внимания ни экономистов (в силу финансовой незначительности объекта), ни филологов (в силу семиотической незначительности издательского аспекта) — поведение на книжном рынке тех издателей, которые занимаются современной актуальной поэзией.

Тут ключевое место — про «семиотическую незначительность». Издательская деятельность изначально не мыслится как высказывание, передача смысла, — и обнаружение в ней какого-то махонького смысла, который туда невесть как залетел (финальный вывод про то, что «актуальная поэзия наследу<ет> традициям андеграунда и образу<ет> своего рода профессиональную субкультуру»), воспринимается как событие. Между тем как издательская деятельность, эмансипированная от рыночных и/или идеологических функций, есть высказывание par excellence — а на кой она ещё нужна? Как таковое высказывание характеризуется, тем самым, шестью якобсоновскими функциями. Если перевести на этот язык статью Левченко, то выяснится, что весь разговор крутится вокруг изумления по поводу того, что у рассматриваемых высказываний слабо выражена конативная функция: издатели не кричат «эй!» и «ау!». Ну, не кричат. Но, может быть, у них идёт какой-то более существенный разговор? Может быть, их больше занимает референтивный аспект — или даже, паче чаяния, метаязыковой?
Tags: проблемы литературной теории и практики, резиньяции
Subscribe

  • Кажется, некоторые всё-таки понимают мои стихи достаточно глубоко

    — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.

  • Кстати

    «Вся Аномалия знала, что в резиденции, или, как ее называли, в “хижине дядюшки Дино”, насчитывалось ровно тысяча и одна комната, включая спальни,…

  • Квази-Зази

    Там не только римбрантов продают, — сказал хмырь, — там есть гигиенические стельки, лаванда и гвозди и даже неношеные куртки. © — — — — — — — — —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments