Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Вести из Журнального зала

Сергей Костырко неожиданно решил высказаться публично по поводу старой истории с невключением журнала «Воздух» в Журнальный зал. В этом высказывании много для меня удивительного — начиная с того, что Костырко почему-то принимает претензии по этому поводу на свой личный счёт: «становится ясным, кого следует считать “цензором из ГЛАВПУРа” — того, кто непосредственно работает с ЖЗ, то есть литературного куратора ЖЗ С.Костырко». Ничего подобного ни на какой стадии никто не говорил: в обсуждении на Полит.Ру, на которое Костырко ссылается, всё время повторяют: «в результате тайного голосования членов экспертного совета», «было принято большинством голосов», «решение старейшин ЖЗ» и т.п. И весь разговор на Полит.Ру крутился вокруг одного простого обстоятельства: до этого решения можно было считать, что Журнальный зал, включая или не включая новый журнал, руководствуется критериями качества публикуемых в этом журнале текстов («ЖЗ, пополняя свой состав, не может включать в свой состав журналов узкоспециальных, общественно-политических и собственно политических, а также избегает журналов с откровенно низким художественным уровнем, журналов только образовавшихся, а также журналов, политика которых строится исключительно на идеологической остроте» — гласит страница «О проекте», на которую Сергей Костырко отсылает всех недоумевающих), а после отказа «Воздуху» так считать уже нельзя. А «возможность поступать так, как хочешь, как считаешь нужным ты и только ты» (выражение Костырко) никто ни у кого не отнимает — просто если ты так поступаешь, то не следует удивляться, что другие люди могут заметить расхождение между твоими поступками («превращение в закрытый клуб») и твоими же собственными декларациями («представление феномена ... как явления эстетического»). Лично же к Сергею Павловичу абсолютно никаких претензий нет — тем более что, собственно говоря, заявка в Журнальный зал была подана «Воздухом» в ответ на прямое и недвусмысленное предложение с его стороны.

Что же касается заверений Костырко насчёт того, что «в ЖЗ ссылка на “Воздух” появится сразу, как только “Воздух” решить обзавестись в Сети своим сайтом», то вообще-то журнал «Воздух» с прошлой осени выкладывается в соответствующем разделе Новой литературной карты, так что «сразу» Сергея Павловича несколько затянулось.
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • Новости фотогалереи

    В нашей неспешно пополняемой галерее «Лица русской литературы» — важная новинка: два десятка фотографий замечательного петербургского фотографа…

  • Новости фотогалереи

    800-м современным русским литератором, изображение которого включено в нашу маленькую скромную базу данных по изображениям современных русских…

  • Новости фотогалереи

    Спустя год дошли руки выложить альбом с фотографиями фестиваля «Сны о Грузии», существенно расширенный по сравнению с версией Литкарты. Фракция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments