Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

11 марта, "Авторник" – мой же бенефис

Герман Лукомников, воспользовавшись формальными правами члена клуба "Авторник" и взяв в поддержку Алексея Денисова, потребовали судебного процесса над "Литературной жизнью Москвы", по образцу суда над "Арионом". Суд был намечен на 11 марта, но обвинитель Лукомников оказался к нему не готов – и предложил вместо этого провести мой авторский вечер, благо на этом различные члены клуба также давно настаивали. Однако никто из участников конвенции не догадался оговорить, чтО именно я должен читать, – поэтому я увильнул от чтения собственных стихов и весь вечер тешил публику разными побочными сочинениями. Прозвучали, в частности, избранные записи из ЖЖ, длинный монопалиндром про Мадагаскар, придуманный мною от невозможности далее отбрехиваться от просьб Сида высказать свое отношение к острову его мечты, мелкие дребезги non-fiction-прозы, которую я пытался в разное время сочинять, всякий раз обламываясь на необходимости приступать к ее писанию как к работе по обязанности, а также совершенно уже внежанровые тексты – например, созданное мною однажды быстренько за вечер Священное Писание некоей несуществующей религии. История этого сочинения, озаглавленного "Закон Творения", забавна сама по себе.

Водился у меня приятель по имени Володя, зарабатывавший на жизнь грузчиком в овощном магазине. Свободное от этого занятия время он посвящал отмазыванию призывников от армии – не имея с этого ничего, из чисто гуманитарных соображений. Рассуждал он так: закон гарантирует свободу от армейской службы тем, чьим религиозным убеждениям она противоречит; но для этого соответствующие религиозные институции должны подтвердить, что да, противоречит; имеющиеся религиозные институции, не желая, понятно, ссориться с властью, таких подтверждений не дают; следовательно, надо создать и зарегистрировать собственную религиозную организацию (благо делается это – во всяком случае, делалось в 1998 году – довольно легко). Все это Володя и проделал – но когда стало доходить до судов, выяснилось, что суды не верят полномочному представителю церкви с каким-то невнятным названием на слово, а просят показать, где и каким образом в установочных документах неведомой религии сказано, что служить ее приверженцы не должны. И Володя пришел ко мне за новой Библией. Каковую я ему за пару вечеров и сваял – на 7.000 знаков. Занятно было до предела, потому что я, естественно, попытался в заданной жанровой рамке и с некоторыми дополнительными граничными условиями сформулировать свои действительные взгляды на устройство мироздания. Не знаю, как суды, но Володя остался доволен и присвоил мне своим решением высшее иерархическое звание в придуманной им церкви; звание называлось "катар".

Аудитория, кажется, осталась довольна. Во всяком случае, поэтесса и переводчица Елена Кассирова по окончании вечера подарила мне конфету "Мишка на Севере".
Tags: из жизни небезызвестного литератора, отчеты
Subscribe

  • Питер Дэниелс

    СЕМЬЯ Я уже понимаю, у вас тут дела неформальные, в этом вся суть. Но скажи, кто та дама, что всех обнесла своим ромовым тортом, а после пришла…

  • Возвращаясь к Луизе Глик

    Ахейцы сидят на пляже, гадая, что делать после войны. Никто не хочет домой... Пять стихотворений последних 30 лет в журнале «Флаги». — — — — — — —…

  • Энса Гарсиа Арреаса

    * * * Делая заметки к докладу на скорой панели говорю чупакабра так и не явилась а вот я уехала пустыня меня сушила под колоссальным небом труднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments