Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Критика по-министерски

Открывал статью Евгения Сидорова в «Знамени» (не пугайтесь, это не известный нам молодой поэт из Екатеринбурга, а такой государственный чиновник минувшей эпохи, экс-министр культуры) с интересом особого рода: не нового ли героя известной рубрики в журнале «Воздух» увижу ли я перед собой? Но оказалось, что мастерство госслужащего не пропьешь: помимо разного рода частностей, в статье не говорится вообще ничего. А завершается она надеждой на появление новой поэзии, которая «будет рождена вновь вспыхнувшей и открывшей глаза, преображенной традицией, стихом Державина и Пушкина, Тютчева и Некрасова, Анненского и Блока, Маяковского и Есенина, Хлебникова и Заболоцкого, Введенского и Хармса. И других мастеров классики и авангарда русской поэзии второй половины ХХ века». То есть любой. А если учесть, что в предыдущем абзаце говорится (с отсылкой к Тынянову): «Век ждет гениального плохого поэта» (смысл этой тыняновской идеи, напомню, в том, что на фоне отличной усвоенности широким массивом авторов тех навыков письма, которые были открыты предшественниками, необходимая новизна может достигаться принципиальным отказом от этих навыков, отталкиванием от традиции), — то становится совершенно ясно, что по существу обсуждаемого вопроса экс-министр не имеет никакого мнения в принципе.
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments