Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Вчерашние клубные чтения в "Авторнике"

19 авторов за вечер – перебор по-любому, да еще включая пятырех прозаиков и повадившуюся читать минипьесы Фаину Ионтелевну Гримберг. Пьеска смешная, но непонятная: про то, как один мужик приходит к другому (имена, судя по тому, что они уже фигурировали в одном стихотворении Гримберг, принадлежат каким-то ее реальным знакомым), и тот знакомит его со своей невестой, а второй эту невесту разоблачает, и выясняется, что невеста – не невеста, а мужик по имени Валерий Приемыхов (стало быть, был такой не то режиссер, не то кинооператор), притом занимается он тем, что убивает всяческих бомжей на мясо и пытается накормить своего "жениха" человечиной (привет Кириллу Медведеву); однако затем каннибал Приемыхов по ошибке, приняв за бомжа, убивает Николая Байтова, после чего сам падает жертвой подруги Байтова поэтессы Литвак. К чему это все – я так и не уловил.

Наиболее неожиданными были выступления Медведева и Звягинцева. Звягинцев читал, вместо обычной своей упакованной в аккуратные четверостишия герметики, довольно длинный верлибр, как всегда – по памяти, а Медведев – вместо обычных длинных параноидальных монологов россыпь миниатюр, каждая – отдельное наблюдение или какое-то сопоставление, с легким налетом алогизма. Хороши новые стихи Яны Токаревой, после длинного, чуть не в год перерыва, – в самом загадочном для меня духе: вроде и ничего особенного, просто хорошо – и всё тут, и непонятно, в чем заключена их абсолютная индивидуальность, легко ощутимая на слух. Шостаковская тоже, фактически, после длинного перерыва читала приличную по объему подборку нового, особенно рассказ "Четыре самолета", для нее довольно пространный – две-три страницы; жанр, как и прежде, на пересечении притчи и сновидения (т.е. мера умышленности, предзаданности закадровых смыслов неясна). Баллада Марии Галиной, балансирующая на грани трагизма и иронии, мила и занятна, но в некоторых ходах прочитывается зависимость – бессознательная, разумеется, – от баллад Степановой. Штыпель – из Дилана Томаса, со словами, что все предшествующие переводы – не переводы, а черт знает что; его Томас звучит, в самом деле, довольно непривычно, но в чем там фокус – без подлинника не разобраться (может быть, как с сонетами Шекспира, другие переводчики сглаживают лексику, приближая к среднестатистическому словарю русской лирики – философской, в данном случае?). Георгий Балл и Вадик Калинин с рассказами – в своем обычном ключе. Еще проза была у Алексея Ивлева – несколько фельетонного плана, забавно, но неглубоко; было видно, что читает по тетрадочке рукописный текст, в который вклеены многочисленные цветные картинки! Шульман – мелкие окололитературные дребезги, вереница эпизодов, связанных с Маяковским (цикл "Коротышки"), – вот это я решительно не понимаю, зачем нужно. Т.е. не насчет Маяковского, а в чем смысл самого жанра. Т.е., собственно, собирание анекдотов (анекдотов в исходном значении слова: "дней минувших анекдоты", как у Пушкина, эпизоды из жизни значительных личностей) – занятие довольно архаичное само по себе, а уж позиционирование этого занятия как литературной деятельности – и вовсе, кажется, плюсквамперфект. Кочейшвили, Ахметьев, Ожиганов, Кассирова, Андрукович, Нилин, солнышко Дина Гатина, Лукомников – более или менее как обычно.

В целом ощутимый перевес поэзии такого типа, какой чрезвычайно тяжело воспринимать на слух. Даже мне многое давалось с трудом.
Tags: отчеты
Subscribe

  • <Новости арифметики>

    “51 – 16 = 35 35 лет что-то происходило в моей личной жизни. Не пора ли прекратить?” Пишет поэт Воденников. Пойду покажу это стихотворение Одному…

  • Стихотворение Германа Лукомникова

    В нашем обществе спектакля Ты не суй в меня тентакля. («Стихотворение Германа Лукомникова» — это, если кто не в курсе, такой жанр. Рифмовать…

  • Боб Флетчер, фермер

    Это не новый сюжет, но я его раньше не видел. В двух словах: жил себе парень в калифорнийской глубинке, работал сельскохозяйственным инспектором.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments