Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Вневероисповедные формы религии

Кажется, в «Комедии книги» Рат-Вега (зачитанной у меня несколько лет назад при обстоятельствах, заслуживающих отдельного рассказа) упоминалось о том, как поэма Делиля «Сады» угодила в каком-то библиотечном каталоге в раздел «Садоводство». Впрочем, и в «Записях и выписках» что-то в этом роде встречалось. Нынешний случай, думается мне, тоньше. Вот в какие разделы тематического указателя определил неизвестный библиограф Российской Государственной Библиотеки сборник эссе петербургского критика Самуила Лурье «Успехи ясновидения», поименованный по одноименному изящному очерку-безделке, посвященному на паях Сведенборгу и Конст.Леонтьеву:



Насчёт «мантики» не скажу, врать не стану: с этой терминологией прежде встречаться не доводилось. Но рассматривать интерес к изящной словесности как «вневероисповедную форму религии» — это, пожалуй, не так уж и далеко от истины.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Опера про царя Никиту??

    А вот интересно, если итальянский композитор в 1914 году написал оперу «Никита» по А. С. Пушкину, то это что же, «Царь Никита и сорок его дочерей»?…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

  • Проза на грани стиха

    Кого из прозаиков следовало бы напечатать в прозаической рубрике поэтического журнала? (Вдруг я кого-то упускаю.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments