Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Первый Норильский фестиваль современной поэзии (30 марта — 1 апреля)

О замысле фестиваля уже сообщалось. Теперь следует краткий (фото)отчет.

Летели мы в Норильск вшестером: Юлия Идлис arienril должна была к нам присоединиться днем позже. Сразу необходимо отметить, что немедленно после нашего прибытия и на весь срок нашего пребывания установилась нелетная погода, так что Юля до нас отнюдь не долетела, проведя вместо этого полтора дня в городе Нижневартовске, где посадили ее самолет. Мы же долетели в аккурат благополучно — если не считать того, что поэт Вадим Месяц, выйдя на северный укатанный снежок после того, как он ни в чем себе не отказывал в самолете, поскользнулся, упал, потерял очки и сломал ребро (последнее обстоятельство выяснилось только по возвращении в Москву). С летного поля норильского аэропорта Алыкель выходят вот в такую дверку:

В Норильском аэропорту Алыкель



Город Норильск встретил нас своими видами — например, видом главной городской магистрали под названием проспект Ленина (в прошлом проспект Сталина):

Норильск, проспект Ленина

И других магистралей в том же духе (это вид из окна нашей гостиницы, оригинально называвшейся "Норильск"):

Норильск, вид из гостиницы Норильск

Город довольно компактный и позволяет из своих пределов выглянуть наружу — пейзаж, например, такой:



Окинув местные виды беглым взглядом, мы отправились в Центральную библиотеку города Норильска, где происходили все фестивальные чтения, и красивая девушка Наташа Федянина, PR-директор устроившего фестиваль Фонда Михаила Прохорова, торжественно открыла программу:

Наталья Федянина открывает фестиваль

К этому времени в коридоре библиотеки уже была повешена выставка "Лица русской поэзии" по материалам фотогалереи "Вавилона" — по принципу, опробованному когда-то в Музее Сахарова (правда, при развеске часть текстов развесили рядом с портретами авторов, а часть — где попало, как и было задумано). Экспозиционное пространство в Музее Сахарова впечатляло, конечно, больше, зато тут я довел число персоналий до 140. Выглядело это примерно так:



В первый вечер выступали со стихами, а затем отвечали на вопросы Михаил Айзенберг и Николай Звягинцев. Кроме того, были показаны поэтические видеоклипы на стихи Андрея Родионова, Дмитрия Тонконогова, Дины Гатиной и др. (из проекта, который продюсировал Александр Гаврилов agavr). Публики был полон зал (мест на 120, я полагаю), все были заметно рады (несмотря на то, что, судя по последовавшим вопросам, далеко не все поняли, о чем шла речь). Мы все несколько разомлели и умилились (особенно заданному Айзенбергу вопросу, размещает ли он свои стихи на сайте Стихи.Ру).

Умиленные Айзенберг и Звягинцев отвечают на вопросы

Однако расслабляться не следовало: сразу после чтений нас повезли на местное телевидение для участия в прямом эфире полуторачасового ток-шоу местного телевидения. Ток-шоу называется "ПДК" и в обычное время бывает посвящено, как нам сказали, проблемам ЖКХ и т.п. Вот как выглядит норильское телевидение снаружи (внутри примерно так же):

Здание норильской телекомпании НГРТК

Передача называлась — сюрприз! сюрприз! — "Поэт в России больше, чем поэт". Ее юные ведущие, гордо несущие знамя своей интеллектуальной девственности, задавали нам вопросы относительно того, отчего это Пушкин был пророком и обращался со своими стихами ко всему русскому народу, а сегодняшние поэты обращаются только друг к другу; мы отвечали им, что надо было лучше учиться в школе, и тогда бы они представляли себе более отчетливо, какая доля русского народа во времена Пушкина владела грамотой. Под конец передачи в порядке объединительного жеста местные барды спели песню Юрия Визбора "Милая моя", аккомпанируя себе на ярко-красных гитарах. По окончании передачи несколько милых местных дам подходили к нам с извинениями. Вслед за этим мы сочли необходимым вознаградить себя за все пережитое основательным ужином, в ходе которого наш словарный запас обогатился словом "юкола": вопреки, надо сказать, словарю Ожегова, утверждающему, что так называется вяленая рыба, в норильском ресторане под этим названием подают мелко наструганные кусочки вяленой оленины. Михаил Айзенберг впечатлил меня основательностью подхода, занеся это новое слово к себе в блокнот. Слово, конечно, фонетически сочное, хотя не совсем понятно, как его употребить в дело, если только не в рамках технических упражнений типа "В мерзлоту я не вобью кола" etc.

На следующий день поутру была запланирована наша встреча с местной детско-юношеской литературной студией, однако, поскольку большинство коллег по возвращении из ресторации продолжили предаваться роскоши человеческого общения в одном из гостиничных номеров, проснулся вовремя и отправился общаться с подрастающим поколением я один. Обсудив несколько стихотворений Всеволода Некрасова, Дмитрия А. Пригова и Михаила Еремина, мы в целом остались довольны друг другом, а самая бойкая из местных юных поэтесс поразила мое воображение тем, что стабильно обращалась ко мне "дядя Дима". К концу наших бесед стали подтягиваться и другие участники московской делегации, чьи задумчиво-пасмурные лица выражали тревогу за дальнейшее течение фестиваля вообще и за судьбу отправленной в Нижневартовск поэтессы Идлис, в частности:

Дина Гатина и Федор Сваровский с тревогой на лицах

Далее произошел круглый стол о современной русской поэзии с участием московских гостей и норильской творческой интеллигенции. Как часто бывает в таких случаях, право голоса со стороны местной интеллигенции доставалось, в основном, довольно странным людям — в диапазоне от дяденьки, сообщившего, что любая женщина должна чуять стихи нутром, до тётеньки, обрушившейся с гневными инвективами на современных авторов, использующих в стихах инвективную лексику (правда, на мою просьбу назвать хоть одного такого автора по имени тётенька ответила как-то крайне невнятно). С примирительной речью выступила седовласая гранд-дама (насколько я уловил, актриса Норильского театра), сказавшая, что всякой поэзии — свое время: в юности ее увлекал Евтушенко, а теперь, в зрелые годы, она открыла для себя Бродского. На этой оптимистической ноте мы перешли ко второму поэтическому вечеру, в ходе которого сперва демонстрировались поэтические видеоклипы рижских поэтов из группы "Орбита", а затем читали стихи Вадим Месяц и Федор Сваровский.



Федор Сваровский ry_ichi, как видно на снимке, настолько проникся духом предшествовавшей дискуссии, требовавшей от поэтов рыцарственного отношения к поэзии вообще и к ее читательницам в частности, что читал стихи, опустившись на одно колено (впрочем, возможно, дело было все-таки в неудобном сочетании дивана и микрофона). Сменивший его Вадим Месяц взял еще более высокую ноту, выйдя выступать в футболке с надписью "Royal Highness" ("Королевское Высочество"). Правда, вместо обещанного мною мифологического эпоса, который шел бы в pendant фантастическим балладам Сваровского, Месяц, по большей части, читал ранние лирические стихи — но зал, почуяв что-то родное, сибирское (молодые годы поэта Месяца прошли, как известно, в Новосибирске и Томске), был так доволен, что и взятки с автора гладки.

На третий день поэты Айзенберг, Звягинцев и Сваровский отправились поутру для выступления в соседний городок Талнах, где их ждал сюрприз в виде аудитории, состоявшей преимущественно из детей среднего и младшего школьного возраста, а вечером, ввиду того, что поэтессу Идлис так и не выпустил из своих объятий город Нижневартовск, с сольной программой выступила Дина Гатина engels, а затем по несколько стихотворений прочитали на прощанье четыре других поэта. Кроме того, были показаны поэтические коллажи Антона Очирова kava_bata и Олега Пащенко olegpaschenko (причем в конце ко мне подошла милая девушка и спросила: "Так, значит, Антон Очиров существует на самом деле? Вы его видели?" — пояснив, что получает стихи Очирова по электронной почте от каких-то киевских знакомых, которые, в свою очередь, берут их откуда-то в Интернете и не вполне уверены в том, что поэт Очиров существует как таковой).

Последовавший фуршет опускаю. На рассвете мы простились с гостеприимным Норильском (практически сразу после нашего приезда начался буран, прекратившийся ровно к тому времени, когда нам пора было уезжать) и на микроавтобусе с табличной "Норильский никель" тронулись в аэропорт. Последним впечатлением от этого сурового края были (увы, я не успел вытащить фотоаппарат) три заброшенных скелета девятиэтажных домов на полдороге от города до аэропорта, на одном из которых на уровне этак пятого этажа кто-то написал крупными печатными буквами, белой краской: "Люба Иванова [ну, или какое-то другое женское имя]! Верни деньги!"

Как видно из вышеизложенного, этот опыт сильно отличался от всего, с чем нам всем доводилось сталкиваться в Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Вологде и т.д. Город небольшой — но фокус даже не в этом, а в том, что он не университетский. Отсюда совершенно другая возрастная и социокультурная структура аудитории. Меж тем всю литературу, которую я привез с собой, у меня рвали с руками — т.е., независимо ни от чего, жажда знаний и потребность в просвещении налицо.
Tags: отчеты
Subscribe

  • И ещё новости издательской деятельности

    — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.

  • ГОТОВО — 41

    Событие дня сегодня будет такое. 556 страниц, полгода опоздания — ну, и некоторое количество удивительного внутри. Отдельное спасибо группе захвата в…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • И ещё новости издательской деятельности

    — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/ Комментирование постов автора происходит там.

  • ГОТОВО — 41

    Событие дня сегодня будет такое. 556 страниц, полгода опоздания — ну, и некоторое количество удивительного внутри. Отдельное спасибо группе захвата в…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…