?

Log in

No account? Create an account
 

В дополнение к предыдущему

About  

Previous Entry В дополнение к предыдущему Dec. 14th, 2006 @ 12:16 pm Next Entry
Проглядев реплики разных лиц по поводу "Дебюта", не могу не выразить своего удивления по двум пунктам.

1) Насчет высказываемого разными лицами неудовольствия критикой в адрес "Дебюта" — под лозунгом примерно "хватит уже литературной политики, порадуйтесь за детей". Не исключено, что и некоторые члены жюри смотрят на дело так же, — но это, как я писал еще по итогам самого первого "Дебюта" шесть лет назад, есть не что иное как результат жанровой неразберихи. "Дебют" — не конкурс детско-юношеского творчества. Он, по логике вещей, причитается тем, кто к своим двадцати с хвостиком годам уже состоялся. А состоявшийся автор — это автор, готовый нести ответственность за свой эстетический и идейный выбор. Если автор-лауреат не готов, если у него нет своей четкой и внятной позиции — значит, жюри ошиблось в выборе. (Уместно вспомнить в этой связи и Марианну Гейде, и Аллу Горбунову, выступивших с весьма резкими декларациями при получении "Дебюта"; декларации эти могут нравиться или не нравиться, и вполне возможно — в случае Горбуновой, — что со временем молодому автору расхочется под ранее сделанной декларацией подписываться, но важно, что такое литературное поведение не подразумевает скидки на возраст.)

2) Насчет недовольства поведением члена жюри Марины Вишневецкой, которая, выйдя объявлять лауреата по малой прозе, высказалась заодно в том духе, что не все в жюри согласны с решением в поэтической номинации и она от имени меньшинства выражает поддержку другому финалисту. Не знаю, мне этот жест скорее симпатичен. Это же не "партия — орден меченосцев": жюри собирается на один раз, его члены не связаны никакой общей позицией, сводит их, в общем-то, случай — чего ради симулировать единомыслие, если его нет? (По смыслу, откровенно говоря, лучше бы жюри было постоянное: оно бы несло гораздо более основательную ответственность за результат. В частности, его бы связывали решения прошлых лет, заставляя искать какую-то сквозную логику, — а так каждый год начинается с чистого листа; но ведь не бывает чистого листа!)
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:mariannah
Date:December 14th, 2006 09:30 am (UTC)
(Link)
до сих пор не могу понять, что уж такого резкого было в этой "декларации". нечто резкое, скорее, следовало бы высказать организаторам (что и было мной исполнено) за то, что заставляют молодых авторов изображать из себя шутов гороховых, произнося какие-то речи. Только вряд ли кто-нибудь их переубедит.
From:(Anonymous)
Date:December 14th, 2006 09:37 am (UTC)
(Link)
в этом году собственно речей и не было. все лауреаты забыли листочки, а без них не смогли. так что вместо речей были спасибо всем и еще два слова от себя.

вп
[User Picture Icon]
From:d_su
Date:December 14th, 2006 10:00 am (UTC)
(Link)
друзья, можно сказать "всем спасибо!" но это может восприниматься как "нечего сказать".
[User Picture Icon]
From:duskhunter
Date:December 14th, 2006 09:52 am (UTC)
(Link)
по-моему, требовать от автора непременных деклараций своего эстетическоговыбора (не говоря уже об "идейном" - не знаю, что вы понимаете под этим словом) - плохая идея без скидок на возраст. в этом смысле мне лучше понятна позиция Марианны.
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:December 14th, 2006 09:55 am (UTC)
(Link)
Ну, давайте так: требовать непременной декларации — может, и лишнее. Но требовать, чтобы некоторая позиция у автора была — по-моему, совершенно правильно и необходимо.
[User Picture Icon]
From:d_su
Date:December 14th, 2006 10:00 am (UTC)
(Link)
друзья, можно сказать "всем спасибо!" но это может восприниматься как "нечего сказать".
[User Picture Icon]
From:d_su
Date:December 14th, 2006 10:02 am (UTC)
(Link)
кто получил поэзию за 6 лет:
шиш
колпаков
логвинова
горбунова
мурсалова
(кого-то забыла), но получается три на три - предвзятых вручения с непредвзятыми...
[User Picture Icon]
From:duskhunter
Date:December 14th, 2006 10:06 am (UTC)
(Link)
>(кого-то забыла)
Гейде
[User Picture Icon]
From:d_su
Date:December 14th, 2006 10:07 am (UTC)
(Link)
вот до чего доводит долгое глядение на чьи-то юзерпики:)
[User Picture Icon]
From:fayzov
Date:December 14th, 2006 11:39 am (UTC)
(Link)
Боярских за крупную форму поэзии в первый год.
[User Picture Icon]
From:rits
Date:December 14th, 2006 12:18 pm (UTC)
(Link)
Еще Стародубцева.
[User Picture Icon]
From:terless
Date:December 14th, 2006 01:02 pm (UTC)
(Link)
стародубцева еще в 2001
[User Picture Icon]
From:reverzin
Date:December 19th, 2006 12:42 am (UTC)
(Link)
Безусловно, "...если автор-лауреат не готов, если у него нет своей четкой и внятной позиции — значит, жюри ошиблось в выборе".
Как и то, что в интервью К. Р. М. М. заявляет о своей четкой позиции. http://www.gzt.ru/culture/2006/12/13/220009.html
На мой взгляд, такая четкость и внятность не может не вызывать симпатии даже у ее "идеологических противников".
[User Picture Icon]
From:dkuzmin
Date:December 19th, 2006 08:06 am (UTC)
(Link)
Ну, не будем преувеличивать: никакой мало-мальски собственной позиции в этом интервью не выражено. Любить Ходасевича, хотеть нравиться, но сомневаться в такой возможности, скептически относиться к попыткам пиар-кампаний вокруг поэзии — это не позиция, а общие места. Я по всем этим общим местам с поэтессой Мурсаловой вполне солидарен — но ничего индивидуального про нее и ее взгляд на вещи я из интервью не узнал.
[User Picture Icon]
From:reverzin
Date:December 19th, 2006 09:10 am (UTC)
(Link)
Пожалуй. Но и формат этого интервью к особенному узнаванию не располагал.
Но, с другой стороны, разве это не позиция: молодой человек осознает и, главное, не стесняется называть себя поэтом-традиционалистом, говорит о том, что это его дорога... Будь Марине лет на пять-десять побольше (поколение, которое "Дебют" на застал), в этом не было бы ничего удивительного. А я так... В сегодняшней литературной ситуации в шорт-листе премии (видимо, и в лонг-листе) она выглядит белой вороной.



(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com