Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Вручение премии "Дебют", 12.12.2006

Результаты обсуждать не хочу — они прямо вытекали из состава жюри и не преподнесли никаких сюрпризов. Характерно только, что во время награждения отвечавший в жюри за поэзию Чухонцев демонстрировал заметную неуверенность в именах и географическом происхождении молодых поэтов из шорт-листа.

Что до самой церемонии, то четверо аккуратненьких молодых людей, аккуратненько исполнявших в паузах между речами We are the champions и Богемскую рапсодию, — это, коллеги, херовый символ для молодежной литературной премии. Потому что наводит на мысль о желательности присутствия на премиальной сцене бескрылой имитации.

Из литературной общественности, бороздившей просторные кулуары, наибольший фурор произвел поэт Евтушенко. Молодой поэт Поляковский рассказывает, что Евтушенко изловил по дороге на фуршет его и новоиспеченного лауреата поэтессу Мурсалову и потребовал, чтобы они прочитали ему по одному стихотворению, — после чего заметил молодым поэтам, что они очень похожи друг на друга, и порекомендовал читать Межирова. (На всякий случай сообщаю, что общего между молодой поэтессой Мурсаловой и молодым поэтом Поляковским — разве что русский язык, на котором они сочиняют; да и то.)

Из сделанных в ходе вечера снимков меня больше всего радует этот:



Изображены курировавший в жюри детскую литературу Роман Сеф, получившее премию в этой номинации прелестное дитя из Ростова (сообщившее в своей премиальной речи, что писатели должны фильтровать базар, потому что могут воздействовать на неокрепшие души) и, на заднем плане, неизвестный мне шут гороховый, исполнявший роль конферансье и потрясший уже вроде приспособившуюся не удивляться публику исполнением чечетки в качестве вставного номера программы.

Но, господа, что я вам скажу. Покинув этот пир духа в состоянии легкой прострации, стал я читать в метро очередную ежегодную "дебютовскую" поэтическую антологию, именующуюся на сей раз "Смена палитр", — в работе над которой, как мы понимаем, составителю Даниле Давыдову и редактору Виталию Пуханову не приходилось оглядываться ни на мэтров позапрошлой эпохи, ни на меценатов, считавших необходимым по ходу церемонии неустанно повторять: "Мы финансируем не только литературу". И антология эта, на беглый взгляд, исключительно интересна и содержательна. Так вот: вся эта шелуха с награждениями забудется, и очень скоро, — а книги останутся.
Tags: новости фотогалереи, отчеты
Subscribe

  • * * *

    стреляй, мальчик! там у тебя дохуя патронов, я видел нет, на всех не хватит, но крысы умные твари быстро сообразят, что уже надо съёбывать в…

  • Об азарте

    В эпоху обострённого религиозно-нравственного самосознания миллионов — Не дерзай ловить покемонов. Товарищ! Если охотничьего азарта сдержать не…

  • О некотором этическом измерении текущего момента

    Я давно хотел сказать две вещи принципиального свойства — просто для того, чтобы не повторяться каждый раз по каждому конкретному поводу (а поводы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments