Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Т.ерритория Е.динства

Про первый из наших фестивалей прошлой недели появился первый отзыв — умеренно скептический, довольно подробный и почти без ошибок (если не считать написанную через "е" фамилию Олега Асиновского). Правда, так нигде и не сказано, что оба фестивальных вечера проекта "ТЕ" были демонстративно проведены в одно и то же время с двумя первыми вечерами поэтического фестиваля "Другие" имени Евгения Степанова, — наверно, журналистка опоздала на первый вечер, где об этом было сказано. Про фестиваль "Другие" мне нечего сказать, потому что знакомство с его пресс-релизом я закончил на том месте, где говорилось, что при открытии фестиваля будут зачитаны приветствия от депутатов Государственной Думы; вообще же я наконец понял, что мне напоминает деятельность господина Степанова: то место из набоковского "Дара", где происходят выборы в берлинском писательском союзе, и "обнаружилось, что есть еще одна партия желающих захватить власть, а именно та группа вечно обойденных, в которую входил и мистик, и господин индейского вида, и маленький бородач и еще несколько худосочных и неуравновешенных господ"; в данном случае, по недоразумению, в обойму попали и несколько подлинно достойных авторов, но это не делает погоды и проистекает исключительно от свойственной многим невнимательности к контексту.

Что до самих двухдневных чтений, то все прошло умеренно удачно. Конечно, гигантская поэма-глосса Асиновского по мотивам "Песни Песней" в групповой вечер не ложится, прочесть он успел сравнительно небольшой начальный кусок, по которому не вполне можно судить о целом (а она, впрочем, и не дописана): насколько правомерно говорить о преемственности природных образов Асиновского по отношению к Хлебникову — мне сомнительно, но какая-то тень хлебниковской утопической гигантомании в этом сюжете, кажется, присутствует; в любом случае, по сравнению с предполагавшейся сперва Кацюбой это было более неожиданно и объемно. Представлявшая его Наталья Азарова, по-моему, держалась вполне близко к сути дела, тут дама с gif.ru погорячилась, — но если учесть, что представляла она его совершенным экспромтом, то взятки вообще гладки. Вот когда в первый день Азарова читала стихи сама — тут мне показалось, что представлявшая ее Альчук несколько не в настроении. Ну, и с приглашением Марии Галиной представлять Анатолия Наймана мы, как выяснилось, не угадали, потому что начала она его представлять с фразы о том, что к стихам Наймана совершенно равнодушна, — после чего уже никакие "но" роли не играют. В целом же все были тождественны самим себе, так что получились нормальные, я бы сказал — позитивные литературные вечера, а не бессмысленное надувание щёк.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Журнал «Центнер» в борьбе с привилегиями

    Горячо приветствуя появление нового издания, посвящённого актуальной теме размыкания границ между профессиональными сообществами, хотелось бы…

  • В борьбе с каноном (выплеснули слепого мальчика)

    Я ненавижу любой догматизм, в том числе и догматизм культурного канона. Но есть проблема. У тех, кто борется против этого канона, догматизм гораздо…

  • Чижика съели

    Слушайте, меня уже теперь в личку все спрашивают про статью Берга на Горьком. Действительно, событие в отечественной литературной жизни: аршинными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments