Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Кент Томпсон

ПОНДЕРОЗА

Отец сказал Джимми зайти в церковь, потому что им нужно поговорить. Ну, всякий знает, что это значит. Но отец, оказывается, имел в виду другое: обедал он в субботу в ресторане "Пондероза", и там были все-все одноклассники Джимми по библейским курсам, все с женами, детишками, все такие счастливые – а Джимми почему не было? И вот отец хотел, чтобы Джимми немедля преклонил колени и молился, а Джимми отнекивался, а отец потребовал прямого ответа: эти слухи, что Джимми изменяет Линде и шляется с другой женщиной, – правда или неправда? Неправда, сказал Джимми. Тогда отец спросил: Джимми, ты уверен? И Джимми ответил, что нет, не уверен, и согласился помолиться вместе с отцом. И решил он ходить в церковь в Маунт-Хеброне, а от той другой женщины, про которую солгал своему отцу, отказаться.

Но уже через неделю приехала к его отцу Линда и стала жаловаться, что Джимми жесток с ней: то он ее не замечает, то издевается над ней, говорит всякие гадости – разве можно так обращаться с супругой своей во Христе? И отец Джимми воздел руки в отчаянии. Неужто он должен справляться решительно со всем? Не довольно разве ему проблем с собственной паствой?

Он поехал встретиться с Джимми, а в руках у него был дробовик, но, по его словам, только как символ возможного гнева Господня, он совсем не собирался пускать его в ход, а выстрел был случайный. Джимми снесло полчелюсти. Одной милостью Господа Джимми вообще остался жив – и уж после этого исполнился он Духа Святого. Теперь он и его отец разъезжают со "Скинией Завета", вместе возвещая Слово Божье. Отец рассказывает, а Джимми, который больше не может говорить, поет – и этот скорбный и мелодичный звук вытягивает грешников с самой галерки в первые ряды ради спасения. Господу нашему хвала!

Из антологии "Flash Fiction: 72 very short stories" (ed. by James Thomas, Denise Thomas & Tom Hazuka; W.W.Norton &Co, NY—L., 1992)
Tags: переводы
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments