Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Каплинский

Валерий Шубинский мимоходом сетует на невстречу в ходе эстонских гастролей с тамошним поэтическим классиком Яаном Каплинским. Я в мою эстонскую поездку неделей раньше виделся мало с кем, но как раз с Каплинским познакомился: пригласивший меня на тартуский литературный фестиваль "Prima Vista" местный поэт и переводчик Игорь Котюх kotjuh на наши с ним совместные чтения пригласил Каплинского третьим в качестве тяжеловеса. Каплинский оказался моложе, чем я думал, — худощавый седой мужчина с усиками, похожий на покойного Александра Карвовского. Выступление свое начал с того, что как уроженец южной Эстонии к каноническому эстонскому языку он всегда относился сдержанно, а от отдельных слов его просто передергивает — потому в последние годы он больше пишет не на эстонском, а на выруском (то бишь на южноэстонском диалекте). Кроме того, с обретением Эстонией независимости у него возникла еще одна новая возможность: прежде писать стихи на русском языке было бы сервилистским жестом, а теперь это выглядит вполне нормально. После чего был прочитан цикл новых стихотворений Каплинского, написанных по-русски, — на мой вкус, правда, слишком отвлеченных. В последовавшей сепаратной беседе Каплинский всё допытывался у меня, работает ли кто-нибудь с диалектами в русской поэзии, а я за неимением иного отбивался от него Айги и Завьяловым, использовавшими местный культурно-языковой материал.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Возвращаясь к дю Буше

    Кирилл Корчагин подготовил вполне выдающийся материал: панораму французской поэзии второй половины прошлого века. В идеальном мире, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments