Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Собственно фестиваль "ЛитератуРРентген" в Екатеринбурге, 31 марта — 1 апреля

Куратор и ведущий Василий Чепелев chepelev уже объяснял, что уральско-сибирские фестивали кардинально отличаются от нижегородских или калининградских: по географическим причинам из столиц сюда не доезжают. Нынешний, четвертый "ЛитератуРРентген" стал, можно сказать, исключением: добрались до него из Москвы мы с Данилой Давыдовым и Юлий Гуголев, из Петербурга Светлана Бодрунова dinka, из Англии — местный уроженец Алексей Верницкий alexeiv. Так что впору было объявлять фестиваль международным.

Поэтов было много. Два вечера по 3,5-4 часа, общим счетом авторов этак 60. Откровенно говоря, если о качестве текстов, то без доброй половины выступавших можно было обойтись. Впрочем, соображения о репрезентативном отображении регионального литературного ландшафта имеют право на существование, — правда, тогда уж надо было предпринимать более активные усилия для затаскивания на фестиваль местных мэтров вроде Юрия Казарина, которые вроде как обещали, но в итоге не явились. Не говоря уже о нижнетагильском мэтре Евгении Туренко, который тусовался-тусовался в кулуарах, да так до сцены и не дошел (зато привез на фестиваль стайку молодняка во главе с маленьким мальчиком, читавшим стихи исключительно про говно).

При этом надо честно признаться, что лично я увидел и услышал более или менее всех, кого, из прежде не виданных, априори хотел. Прелестного, хотя и совершенно отсутствовавшего Алексея Сальникова (что читать — ему подсказывали разные люди из зала), брутального, в черной коже, с коком и хитроумными бачками (говорят, в ипостаси музыканта он играет в ночных клубах, кося под Пресли) Тараса Трофимова, оборвавшего аплодисменты после каждого текста фразой: "Вот в конце хуй покажу — тогда и похлопаете" (это, правда, уже не Пресли, а Моррисон), трогательно застенчивого Сергея Гусева, прочитавшего, помимо двух своих стихотворений, перевод миниатюры Агнии Барто "Я люблю свою лошадку..." на латынь... Сверх того, Лёлю Собенину, Екатерину Симонову, Дениса Сюкосева и Евгения Сидорова — тут, пожалуй, я бы по-прежнему говорил в осторожной модальности подавания надежд. Увы, не дали мне послушать Марию Ботеву — как раз в этот момент выволокли из зала для интервью. Что же касается тех авторов, про кого я прежде не слыхал, — то, пожалуй, желание пересмотреть прозвучавшее со сцены глазами возникло только дважды: с екатеринбургским гарным хлопцем (в косовороточке) Аркадием Клёновым и нижнетагильской припанкованной девицей Витой Корневой. Ну, еще Никита Сутырин, молодая звезда местной кинодокументалистики, — но с ним-то как раз и со слуха было понятно: всё ярко, внятно и по делу, лирический субъект вполне индивидуален и аутентичен — но уж больно просодия зависима от Маяковского.

Из обычного околофестивального антуража — поэт Петрушкин, не сумевший, ввиду невоздержанности по части возлияний, продвинуться в своем выступлении дальше третьей строчки, поэт Захаров, в первоапрельском чтении огласивший уморительно смешную пародию на "Я входил вместо дикого зверя в клетку..." (на молодежном сленге, от имени 18-летнего автора), а потом сообщивший, что на самом деле этот текст сочинён Василием Чепелевым и Еленой Сунцовой, а также престранный немолодой персонаж в плаще и солнцезащитных очках, рисовавший портреты участников (в т.ч. и мой) и оказавшийся в итоге местным безумным художником Леонидом Луговых, равно и поэтом (а я его помню по началу 1990-х, когда несколько его миниатюр были извлечены мною из самотека и напечатаны в газете "Гуманитарный фонд").

Отдельную акцию провели в местном книжном супермаркете "100 тысяч книг", дерзнувшем по случаю фестиваля заказать три десятка наименований поэтических книг — ОГИшных, АРГО-РИСКовских и еще всяких: я представлял серии "Поколение" и "Воздух", Данила Давыдов — книги "Дебюта" и, вместо не доехавшего Данила Файзова fayzov, "ОГИ" (между тем в витринах магазина красовалась афишка с фотографиями моей и Файзова — Файзов, я привез тебе экземпляр), а в зале почтенный местный филолог Леонид Быков изрекал слоганы-экспромты вроде "Даже думать не моги / Уйти отсель без книг «ОГИ»".

Ежевечернее вольное тусование происходило с 22 до 02 часов в местных кафе под знаком разноприродного обаяния Наталии Санниковой sannikova и Елены Сунцовой izolda.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Чарльз Симик

    Этот день похож на другие Пожилая пара бок о бок Полет свой огородик, Их собака вертится рядом, Она так рада и рвётся помочь. И они ничего не…

  • Рихардс Ошениекс

    * * * металлические люки в брусчатке улиц словно ладони зевок вежливо прикрывают пасти подземелья в бездонных болотах сточных вод умирает и…

  • Олег Коцарев

    Замо́к маму выгнали маму выгнали за плохое поведение маму выгнали из цеха маленького и уютного по производству замков ох а ведь поход туда был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Чарльз Симик

    Этот день похож на другие Пожилая пара бок о бок Полет свой огородик, Их собака вертится рядом, Она так рада и рвётся помочь. И они ничего не…

  • Рихардс Ошениекс

    * * * металлические люки в брусчатке улиц словно ладони зевок вежливо прикрывают пасти подземелья в бездонных болотах сточных вод умирает и…

  • Олег Коцарев

    Замо́к маму выгнали маму выгнали за плохое поведение маму выгнали из цеха маленького и уютного по производству замков ох а ведь поход туда был…