?

Log in

No account? Create an account
 

Десятилетие "Журнального зала", 23 марта, Александер-хаус

About  

Previous Entry Десятилетие "Журнального зала", 23 марта, Александер-хаус Mar. 24th, 2006 @ 06:07 pm Next Entry
Празднование происходило в относительно узком кругу, в офисном здании, где некогда находился избирательный штаб Путина, а нынче, насколько я понимаю, находится (среди прочего) офис "Русского журнала".

Кураторы "Журнального зала" Сергей Костырко и Татьяна Тихонова, а также представитель фирмы "Агама", первого хоста "ЖЗ", делились воспоминаниями. Костырко, сверх этого, произнес нечто вроде манифеста, смысл которого был в том, что "Журнальный зал" — не просто библиотека, где может встретиться что угодно, а проект со своей позицией, отстаивающий интересы литературы высоколобой, элитарной, нагруженной смыслами. Выступили три главных редактора — Сергей Чупринин chuprinin, Андрей Василевский avvas и Ирина Барметова. Чупринин пожаловался, что электронная версия убила зарубежную подписку и отобрала у бумажной версии молодого читателя. Василевский ответил, что сосуществование бумажной версии и электронной стало настолько нормой, что отсутствие у издания своего сайта заставляет подозревать, что и на бумаге его читать не стоит, — и, между тем, для читателя "ЖЗ", даже и сколь угодно молодого, психологически важно, что перед ним не чисто сетевой проект, а представительство бумажного издания. (И тут надо было бы договорить эту совершенно справедливую мысль до конца: попросту престиж "бумаги" по-прежнему, несмотря ни на что, выше, чем престиж сетевой публикации; надолго ли это — непонятно, но что это положение вещей удержалось на протяжении 10 лет — уже заставляет задуматься. Впрочем, возможно, в этом не столько заслуга бумажных изданий, держащих планку, сколько провал чисто сетевых проектов, не завоевавших серьезного авторитета.) Под конец дали слово мне как представителю системной оппозиции — и я сказал, что самое интересное в "ЖЗ" — не его консервирующая функция, а, наоборот, отражающиеся в его существовании эволюционные процессы: в частности, появление в "ЖЗ" таких изданий, как "Новое литературное обозрение" и "Критическая масса", по духу и по структуре представляющих собой полную противоположность традиционному "толстому журналу". Завершил мероприятие хозяин заведения — Глеб Павловский, в речи которого один из пассажей представлял собой беспримесный шедевр: «Я люблю "толстые журналы", хотя во многом любовь моя к ним — обонятельная и осязательная. Я много снимал квартир в 90-е годы, и везде были горы "толстых журналов". И это были как будто горы окаменевшего помёта, свидетельствовавшие: здесь кто-то когда-то был жив». Общая же идея Павловского была в том, что некогда кто-то должен был спасать журналы, как Дед Мазай — тонущих зайцев, а теперь пора бы уже этим зайцам отрастить зубы подлиннее и активнее бороться за свое существование самим.
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:levkin
Date:March 24th, 2006 03:44 pm (UTC)
(Link)
да нет, офис не там
[User Picture Icon]
From:nastin
Date:March 24th, 2006 04:19 pm (UTC)
(Link)
Впрочем, возможно, в этом не столько заслуга бумажных изданий, держащих планку, сколько провал чисто сетевых проектов, не завоевавших серьезного авторитета. Все-таки инерция - не такая уж плохая вещь, даже хорошая - у толстых (у тех, которые в перестроечные годы не подались в шизопатриоты) есть опытные редакторы, штат, помещение, корректоры, отлаженный годами техпроцесс, а у тех, кто запускал веб-проекты в 90-х - что было? Амбиции, энтузиазм, маргинальность да презрение к устоям. К тому же две проблемы губят инет-проекты: а) их пилотам не хватает устойчивости и, может быть, терпения в рутинной работе, да область чисто затратная; б) в инете обратная связь очень сильно влияет на ход процесса, а сообщества здесь склонны к заболачиванию при герметизации или к опопсению при расширении - они дают сигнал, сбивающий с толку. В общем, я думаю, что в литературном инет-проекте нужно уметь регулировать обратную связь, как-то уметь вовремя понимать сигнал и вовремя его игнорировать, кроме того, нужно до запуска сайта решать технические проблемы сообщества - кто редактор, кто корректор, кто что делает, короче, и что ему за это будет. То есть сайт - это лишь проекция некой пусть и домодельной, но институции, вот о ней и надо было думать, а думали о веб-мастеринге, это понятно - дело было новое...

Но хотелось бы уточнить, а что, все так плохо, все поголовно провалились и таки куда?.. :))
[User Picture Icon]
From:agavr
Date:March 24th, 2006 05:09 pm (UTC)
(Link)
о! да!
образ крепкозубастых садомазайцев в пирогах свербит у меня в самой нутри мозговой деятельности

ну, и про помёт ничего
[User Picture Icon]
From:agavr
Date:March 24th, 2006 07:59 pm (UTC)

к слову сказать

(Link)
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com