Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

Об инварианте литературной полемики

В конечном итоге все известные мне более или менее недавние полемические столкновения в области новейшей поэзии сводятся, увы, к одному и тому же разногласию. Вот есть, к примеру сказать, термометры и микроскопы. Те и другие бывают различного качества: хорошие, так себе, плохие. Существенно, что они невзаимозаменяемы: устроены по-разному и предназначены для разного. И некоторые полагают, что требуются хорошие термометры и хорошие микроскопы, а плохие термометры и плохие микроскопы следует выбросить. А другие полагают, что термометры — вещь правильная и нужная, а потому даже плохонький термометр полезен, в то время как микроскопы — штука бессмысленная в принципе, и оценивать их качество друг относительно друга низачем не нужно.

У некоторых полемистов, правда, картина усилена отказом от бинарных оппозиций, и бессмысленными полагаются не одни микроскопы, а вообще любые приборы, кроме термометров. Но это погоды не делает.
Tags: проблемы литературной теории и практики, резиньяции
Subscribe

  • Немного морали

    Давешний случай с критиком Алпатовым, который сперва раскритиковал Лиду Юсупову, а потом стал сам сочинять стихи предложенным ею способом, на самом…

  • Так говорил Передник

    Сегодня я узнал, что передник — это не то, что вы думали, а Хорхе Сантьяго Передник (1952—2011), аргентинский поэт, переводчик Каммингса и Дерриды,…

  • Журнал «Центнер» в борьбе с привилегиями

    Горячо приветствуя появление нового издания, посвящённого актуальной теме размыкания границ между профессиональными сообществами, хотелось бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments