Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

10 января, клуб "Жесть": фестиваль "Зимнее Слоwwwо"

В клубе "Жесть" добрые господа из системы ОГИ проводят теперь литературные вечера каждый вторник. Занятно, что расположен клуб ровно в том дворе, куда выходили окна первого "Авторника", сезонов 1996/97 и 1997/98. Но вход у нас был с улицы.

К вступительному слову Данила Файзова fayzov я опоздал, так что не знаю, как эти чтения позиционировались по замыслу. По результату же вышла странная вещь. И калининградский фестиваль, и недавний нижегородский по факту скорее молодежные, чем общепоэтические, и кураторы проектов в известной мере на это сетуют (и вправе, потому что объективные причины налицо: почтенных мэтров вытаскивать в другой город при отсутствии на то бюджета – дело довольно проблематичное). Но вот организуется выездная сессия калининградского фестиваля – и вроде как есть возможность позвать в нее тех, кто до Калининграда бы, может, и не доехал бы. Ан нет: вместо этого территория клуба "Жесть" на один вечер объявляется калининградской (как пошутил кто-то, когда Файзов, представляя Юрия Цветкова, заметил, что тот никогда не читает своих стихов в Москве). И вся акция проходит, в самом деле, так, как если бы дело было в Калининграде (ну, если вынести за скобки присутствие в зале Ольги Ермолаевой и Вячеслава Куприянова и отсутствие Павла Настина).

Т.е. я не обсуждаю сейчас качество звучавших текстов и т.п. – речь идет о стратегии, о направлении развития: к общелитературному проекту, "выставке достижений поэтического хозяйства" – или к проекту групповому, демонстрирующему некоторый вполне определенный круг авторов в разных ракурсах. То и другое вполне правомерно, но хотелось бы уже определенности.

Что до самих выступлений, то максимум положительный эмоций снискал у зала Дмитрий Данилов ddanilov, читавший два небольших прозаических текста – один концептуалистский (в духе скорее концептуалиста-ортодокса Аркадия Бартова, чем более пластичных московских классиков), в жанре "Сто фактов обо мне", где каждый из фактов демонстративно лишен всякой индивидуальности, другой более характерный для себя, въедливо-психологичный, в русле питерской же постдостоевской прозы 70-х (про то, какое тяжело-бессмысленное мероприятие – прощание у дверей хозяина квартиры и гостя). Визит нижегородской делегации в составе Евгении Риц rits, Дмитрия Зернова poza и Егора Кирсанова terens также, на мой вкус, удался – причем Риц-то в Москве уже слышали и не раз, а двух других авторов лично мне, по крайней мере, не доводилось; тихо читающего Зернова напрасно поставили завершать программу, но сами по себе тексты – особенно первая их группа, построенная на повторе одинаковых рифм в добром десятке четверостиший подряд, – были очень занимательны. Отчасти это еще вот про что: идиосинкразия к иронии, выработанная в начале 90-х и оказавшаяся очень устойчивой, начинает, кажется, проходить.

О публике: Демьян Кудрявцев damian трогательно сидел на полу.

О площадке: Все клубы и рестораны делятся на две категории: те, где позволяется сдвинуть вместе столы, и те, где не позволяется. Как выяснилось по окончании чтений, клуб "Жесть" относится ко второй категории.

UPD: Дмитрий Зернов намекает, что читал-то он не что-нибудь, а секстины. Он прав, а я был невнимателен.
Tags: отчеты
Subscribe

  • * * *

    Жан Габен не похож на моего отца. Гораздо массивнее, тяжелее. Вряд ли он до последних лет Забрасывал десяток мячей В баскетбольную корзину На…

  • * * *

    что надеть на похороны если ты гот — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в авторском блоге https://dkuzmin.dreamwidth.org/…

  • * * *

    мама ушла на пенсию из ФСБ вспомнила про 20-летнего сына давай, говорит, погуляем соскучилась давно не было времени пошли по морозцу куда-то зашли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment