Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:
Собирался оргкомитет по проведению следующего Московского международного поэтического фестиваля (будет через год). Обсуждалось, преимущественно, приглашение иностранных поэтов. В изначальном проекте стояло нечто невнятное, про поэтов диаспоры - с конкретизирующими примерами, противоречащими исходной постановке (потому что Каталония, например, - не диаспора по отношению ни к чему). Прохорова ("НЛО") предложила не усложнять и пригласить широкий состав англоговорящих и англопишущих авторов из разных стран, чтобы сопоставить с современной русской поэзией, в которой вроде как прослеживается англоязычное влияние (плюс параллельные тенденции). Я лоббировал восточноевропейскую либо, как вариант, славянскую тему. Разговаривали долго, не пришли ни к чему, и в итоге, похоже, программа будет набираться с бору по сосенке: принят слоган "Смещение пространств", подразумевающий, что приглашаются поэты, так или иначе не совпадающие со своим культурным контекстом (живущие вне своей страны, пишущие на другом языке, ориентированные в сторону от своей национальной традиции...). Что с этим делать - не очень понятно. Если вдруг у кого из читающих есть идеи - каких хороших иностранных поэтов можно позвать в Москву на фестиваль, - прошу поделиться. Граничных условия два: чтобы это был язык, с которого есть кому переводить, и чтобы за автора его страна была в состоянии оплатить дорогу (или за свой счет, что вряд ли).
Tags: вопрос залу, проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Премия «Поэзия»

    Итак, завершается предварительный этап выдвижения публикаций журнала «Воздух» на соискание премии «Поэзия». К настоящему моменту участники групп в…

  • Премия Норы Галь: Итоги 2015 года

    По техническим причинам на официальном сайте премии пресс-релиз появится на следующей неделе. 28 апреля в Библиотеке имени Тургенева в Москве были…

  • Премия НОС: короткий список

    Девять финалистов оглашены. Я доволен итоговым списком, который и для нас самих был в начале дебатов непредсказуем, — хотя несколько не вошедших в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments