Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Из казахстанских впечатлений (к слову пришлось)

Среди прочей печатной продукции принимавший меня в Алма-Ате фонд "Мусагет" подарил мне книгу стихов некоего писавшего по-русски в 1960-е годы казахского поэта. Книга сама по себе если представляет интерес, то, скажем так, культурно-исторический: занятно, что казахский юноша — а было ему 20 с небольшим — писал в таком духе:

Александрия.
Ночь новой эры.
Режутся свастикой
Тени креста.
Черными сфинксами
Изуверы,
Голубем кротким —
Очи Христа.

и т.д., и т.п.

Преимущественный интерес представляет история автора, переданная мне в следующем виде. Относясь к своим стихам очень трепетно, молодой поэт отправился за благословением к гремевшему тогда Олжасу Сулейменову. Сулейменов стихи прочитал и высказался в том смысле, что да, очень даже неплохо. Молодой поэт вернулся домой в состоянии полной эйфории и закрылся в своей комнате наедине со своим гением. Когда спустя двое суток родные взломали дверь, молодой поэт уже утратил всякие признаки вменяемости, и его пришлось препроводить в дом скорбных душою, где он по сю пору и пребывает.

Если эта история и выдумана, то выдумал ее не я.
Tags: литература и жизнь
Subscribe

  • Бобби Паркер

    Не кричать, пока автобус не остановится Это правда, я вытащил дверцу шкафа из груды, предназначенной в печь, и вывел Агентство Паркера, Охота за…

  • Андрис Алпс

    * * * не всем же писать кому-то и голову выбрить и пробить другому голову сбоку не поглядев в глаза кому-то не вынимая курить айкосы воняющие…

  • Майя Приедите

    * * * любимый муж разбился на мотоцикле она осталась одна с близняшками такая была чудесная пара молодые друг у друга первые и единственные но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments