Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

29.11., Авторник — Вечер Ильи Стронговского (Житомир) и Евгении Кузнецовой (Москва)

Молодой украинский поэт Илья Стронговский strongowski известен амбицией стать объединителем младшего поколения украинской поэзии (в этой роли он провел уходящей осенью фестиваль молодых поэтов во Львове) и переводами с русского современной поэзии в диапазоне от Бурича и Куприянова до Юлии Идлис arienril. В пару для своего московского выступления он выбрал Евгению Кузнецову cyka_no_iq — пояснив, что в ее поэзии он в наибольшей степени узнаёт мировоззренческие и речевые черты своего ближайшего дружеского круга. Вечер состоял из стихов Кузнецовой в оригинале и в переводе Стронговского на украинский и из стихов Стронговского в оригинале и в переводе на русский автора и автора этих строк. Кузнецова, вкратце говоря, детальнее и документальнее, Стронговский больше тяготеет к броскому образу и риторическим ходам (и неспроста признается, что первым крупным увлечением был для него Маяковский, а вторым — Бурич). Из того, что в Москве знают про поэзию Украины, Стронговского можно сопоставлять с Дмитрием Лазуткиным (с его русскими стихами): то же чередование миниатюр и среднеформатных текстов, будто бы склеенных из миниатюр, но Лазуткин легче и изящнее, Стронговский физиологичнее, напористей, декларативнее. Оба (Стронговский и Кузнецова), по нашему с другом Фотошопом мнению, тем или иным способом милы:

 


Из бесед: прекрасную рассказал Стронговский историю про то, как в 18 лет, захотев писать стихи, решил, что быть украинским поэтом гораздо интереснее, чем толкаться локтями в изобилующей кадрами русской поэзии, и в связи с этим переучился думать и говорить по-украински.

Из субъективного: мне особенно понравилось, как при моем появлении пришедший раньше Стронговский воскликнул: "О, а вот и Дмитрий, я Вас узнал по юзерпику".
Tags: отчеты
Subscribe

  • Новости фотогалереи

    В нашей неспешно пополняемой галерее «Лица русской литературы» — важная новинка: два десятка фотографий замечательного петербургского фотографа…

  • Новости фотогалереи

    800-м современным русским литератором, изображение которого включено в нашу маленькую скромную базу данных по изображениям современных русских…

  • Новости фотогалереи

    Спустя год дошли руки выложить альбом с фотографиями фестиваля «Сны о Грузии», существенно расширенный по сравнению с версией Литкарты. Фракция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments