Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

25.10., Улица ОГИ, вечер Андрея Василевского

Свое 50-летие главный редактор "Нового мира" avvas решил отпраздновать чтением своих любимых стихов, что прекрасно само по себе и в особенности радует персонально меня, потому что, сдается мне, данный жанр в московскую литературную жизнь ввели именно мы (вечером Генриха Сапгира в январе 1997-го), и он оказался совершенно жизнеспособным. В неформальных анонсах была обещана программа "От Пушкина до Гейде", и обещание Василевский сдержал, но понятно, что в целом XIX век лежит за пределами его интересов, так что от одного стихотворения Пушкина был сразу сделан скачок через 80 лет, к Кузмину и Мандельштаму. Середина века была представлена Николаем Олейниковым, современность — Кушнером, обещанной Гейде, Ириной Васильковой, Ириной Ермаковой, Марией Галиной, Дмитрием Быковым и Анатолием Кобенковым (последнее имя было окружено несколькими неопределенными оговорками, которые я понял в том смысле, что вообще к поэту Кобенкову Василевский сугубо равнодушен, но это конкретное стихотворение — про удовольствие от курения примерно — по личным причинам его особо трогает). В целом хорошо понятно, какие стихи нравятся Василевскому: изящно сделанные, с легкой, не сокрушающей основы миропорядка иронией, — в этом смысле особенно показателен выбор из Мандельштама "Кинематографа" и "Тенниса".

Приветственные речи во время чтения и тосты во время последовавшего фуршета произнесли Владимир Новиков (пообещавший впредь читанные стихотворения Кушнера трактовать как стихотворения Кушнера-Василевского, по аналогии с "Кармен-сюитой" Бизе-Щедрина), Ольга Ермолаева (подчеркнувшая, что, помимо прочего, Василевский еще и замечательно танцует), Данил Файзов и аз многогрешный.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Хорхе Сантьяго Передник

    Четвёртый круг Полдень, и свет нас сбивает с толку, Свет отражается от всего и Сбивает с толку. Чёрный полдень. Любезный Борхес, почему ты влюбился…

  • Happy birthday, Чарльз Симик!

    ПОСЛЕДНИЙ УРОК Тема урока будет ничто. Не любовь или Бог, А ничто. Ты будешь как новенький в классе, Не смея взглянуть на учителя И ни в какую не…

  • Рэй Армантраут

    ТРУДНОСТЬ Этот фильм, как и многие, утверждает, что мы теперь можем наслаждаться жизнью, преодолев трудности и опасности, столь невероятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments