Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

24.10., Пироги на Никольской — Линор Горалик и Дмитрий Веденяпин в цикле "Полюса"

Организаторам надоело подбирать к выступающей паре еще и независимого ведущего, и теперь вечера открывает Юрий Цветков. Производит всякий раз сильное впечатление. В этот раз сказано было так: Наконец-то у нас настоящие полюса: Дмитрий Веденяпин традиционный автор, а Линор Горалик — авангардный. (В прошлый раз, впрочем, тоже был прекрасный пассаж: про то, что Григорий Кружков, подобно Пастернаку и Тарковскому, является одновременно поэтом и переводчиком.)

Про сам вечер почти ничего. Стихи хорошие. Впечатление разное. Может быть, пора говорить о гармонизирующей (в смысле мировосприятия) роли классической просодии (когда сколь угодно трагическое начало внутри привычной метрики прочитывается сглаженно, примирённо) — при том, что рифмованная силлабо-тоника была у обоих: просто Веденяпин держится равностопности и отчетливой строфики, а Линор варьирует и размер и строфу, так что метр теряет предсказательную функцию. Понимать ритмические свойства текста как эмблему авторского мировосприятия — давно высмеянная прямолинейность, и, однако... Трудно отделаться от мысли, что уход от метра как предписывающей (= предсказывающей) инстанции связан с мировоззренческим уходом от идеи предсказуемости и предписываемости жизни.

Ну, ясно, что это такие сумеречные генерализации, не претендующие на.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Ираида Лёгкая

    Оказывается, несколько дней назад ушла из жизни Ираида Лёгкая (1932—2020) — один из самых значительных авторов в русской поэзии второй эмиграции. В…

  • Инара Кайя Эглите (1948—2020)

    ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ СЕНТЯБРЯ 1972 ГОДА я буду ждать тебя вечно и любить тебя вечно когда луна на убыль когда луна на прибыль и когда совсем не…

  • Игорь Чурдалёв

    Пишут, что сегодня умер нижегородский поэт Игорь Чурдалёв. С ним связано одно важное воспоминание моей жизни: осенью 1985 года в литературном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment