Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

30.09., чтения "Голова поэта" в Институте экологии и эволюции РАН

Как и многие другие концептуальные литературные акции, изобретать которые Игорь Сид большой мастер, литературное собрание, посвященное травмам и заболеваниям головы, относится к тем завлекательным идеям, которые едва ли выигрывают от своей реализации. И это даже не вопрос явки или отсутствия тех или иных авторов, хотя в ходе вечера Сид сетовал на невозможность встречи в рамках данной акции Андрея Битова и Сергея Гандлевского (обоих не оказалось в Москве) для всестороннего обсуждения перенесенной обоими трепанации черепа, — а вместо этого Татьяна Михайловская, представленная Сидом как руководитель единственной прогрессивной писательской организации — Союза литераторов (хотелось бы узнать подробнее, к какому литературному прогрессу эта прогрессивность привела), читала стихи о воздушных гимнастах из циркового цикла, поясняя попутно, что ежели бы эти воздушные гимнасты упали, то у них возникли бы проблемы с головой. Но дело в том, что даже наличие Битова и Гандлевского в числе участников едва ли открыло бы слушателям и участникам новые горизонты взаимодействия между поэзией и медициной, — тогда как вообразить такую дискуссию между ними в самом деле приятно.

Другой изюминкой акции должен был стать диалог между поэтами и медиками — и о таком диалоге тоже приятно было бы пофантазировать. Но в действительности три медицинские дамы-профессора — специалисты по эпилепсии, атеросклерозу и психическим заболеваниям — заметным образом чувствовали себя не в своей тарелке (дама по эпилептической части от трепета перед поэтической аудиторией даже именовала в своем выступлении Достоевского Михаилом Федоровичем), и диалога, в общем, не получилось. Наибольший интерес у поэтов вызвала дама по атеросклеротической части, поскольку она в своем выступлении сделала акцент на правильном питании как средстве профилактики инсульта, несколько раз повторила лозунг "Не надо бояться макарон!" и сообщила присутствующим, что вообще-то медики рекомендуют употреблять в день 30 грамм чистого этанола, но в России эту рекомендацию на всякий случай не рекомендуют озвучивать; в течение нескольких последующих минут на лицах присутствующих литераторов отражались напряженные арифметические усилия. Что до стихов, то их, помимо Михайловской, читали Максим Бородин, Андрей Родионов a_rodionoff и Александр Вознесенский senz, а дальше мне пришлось уйти.

Обещано было, что в дальнейшем будут проводиться аналогичные акции, посвященные другим частям тела и органам; мы с Родионовым кулуарно обменялись мнениями о наиболее животрепещущих темах, и мнения наши разошлись: я предложил зубы, а Родионов — печень. В ходе встречи желающим раздавали популярные медицинские журналы — мне достался журнал "Нервы", с подзаголовком "Журнал для тех, кто болеет, и не только", в каковом журнале меня совершенно пленила размещенная под рубрикой "Путь к себе" статья "Отчего кружится голова?" — не содержанием, разумеется, а фамилией автора: кандидат медицинских наук М.В.Замерград.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Чарльз Симик. Открыто допоздна

    В течение 11 дней в Фейсбуке проводилось голосование лайками по поводу названия будущей книги Чарльза Симика на русском языке. Проголосовало 110…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Слишком много приставок, Амадей

    Я не против того, чтобы рассмотреть пьесу Стоппарда как модельную для литературы XXI века: почему бы нет. Но есть нечто глубоко странное в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments