Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

29.09., остатки погорелого клуба "Билингва": акция "Слэм на развалинах"

Дело было в большом зале, на втором этаже. Развалины оказались как-то не вполне разваленными: уже крыша с перекрытиями в полном порядке, пол бетонный, чего ему, по концам зала какие-то временные строительные конструкции, перед одной из них, высотой под потолок, поставили стол, на который следовало залезать выступавшим.

Главной изюминкой акции было то, что столы с водкой и закуской выставили не после, как обычно, а до. Поэтому в публике преобладала расфокусированность внимания. Хотя, конечно, отдельные энтузиасты почти не прикладывались, бывает. А на реально цепляющих выступлениях подымала голову примерно половина зала.

Главной проблемой акции было то, что в этот же вечер в "Доме" проходил подготовленный Данилой Давыдовым и Дмитрием Строцевым Фестиваль голосового стиха, и все главные мастера по части презентации стихотворного текста собрались там. Правда, слэм начинался на два часа позже, и надеялись, что Андрей Родионов, Дина Гатина, Сергей Бирюков и пр.пр. успеют перебраться в "Билингву". Они и перебрались — но ровно к тому моменту, когда тут всё закончилось.

В этой ситуации получили шанс неожиданные для слэмовых проектов авторы — но воспользовались шансом далеко не все. Рискнул, например, Александр Скидан; после долгих уговоров вышел Сергей Соловьёв, и даже меня многогрешного ведущий вечера Данил Файзов fayzov чуть не силком вытащил на шаткую сцену. Против ожидания, баллов по 20 (из 25 возможных) все трое получили — при том, что в жюри, как всегда, случайным образом выбранном из публики, как всегда, случайным образом оказались Андрей Василевский avvas и Евгения Воробьева vejlyan, и это естественным образом сдвинуло результаты — назовем это для простоты "эффектом «Московского счета»" (когда подразумевается, что голосуют за конкретный текст, книгу, исполнение, но фактически многие, если не все голосующие сознательно или бессознательно оценивают прежде всего известных им авторов в целом, от чего симпатичный многим автор получает огромную фору независимо от того, что именно он в данном случае написал или предъявил). Правда, поскольку я заведомо не являюсь симпатичным многим автором, то ко мне, наверно, этот эффект отношения не имеет. И, в общем, дело шло к победе Анны Логвиновой pankratsiy, но только было Файзов собрался о ней объявить, как в дверях возник, с неизменной трубкой в зубах и общим силуэтом старого шкипера, Аркадий Штыпель, которого вытянули выступать, — и такое что-то он прогудел и протрубил в полудохлый микрофон, что выставили ему 24 из 25, что и дало шкиперу естественное право первым глотнуть из запускаемой по кругу бутылки с каким-то адским зельем на спиртовой основе. Полный список участников и расклад по баллам требуйте у fayzov, ссылок на убойную силу помянутого зелья прошу не принимать.

Сверх того имели место люди, жонглировавшие факелами (надежды на то, что Билингва повторно сгорит, не оправдались), мужик, все время чтений сидевший на балке под потолком и державший там свисающую с потолка лампочку так, чтобы светила на поэтов, и un_tal_lukas в шляпе, сделавшая по комплименту каждому видимому предмету моей одежды.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Луиза Глик и Пушкин

    ПРИМЕТЫ Я ехала к тебе: мечты вокруг меня роились, как живые, и с правой стороны луна плыла за мной, пылая. Я ехала назад: всё изменилось. Душа моя…

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments