Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Categories:

20 сентября, Авторник — вечер Натальи Горбаневской

Поэтов, которые могут читать свои стихи, написанные за последние полвека, осталось не так уж и много. А Горбаневская читала избранное начиная с 1956 года. О стихах подробно не буду — но мне интереснее всего было то, что чем аскетичнее в эмоциональном и образном отношении становятся поздние стихи Горбаневской, тем более всепроникающей становится в них звукопись. Читает Горбаневская традиционно помногу, так что на разговоры времени особо не осталось, но кое-что все-таки было сказано. О парижской литературной жизни — что основным ее стержнем теперь является журнал "Стетоскоп", в котором Горбаневская иногда печатается — и, как правило, выступает на проводящихся "Стетоскопом" вечерах. Я несколько удивился, потому что "Стетоскоп" — в целом издание вполне авангардистское. Дальше Горбаневскую спросили, кого она выделяет из молодежи. Горбаневская ответила, что вообще за происходящим старается по Интернету следить и кое-что новое находит — хотя, наверно, те авторы, которые для нее молоды, это уже не самая что ни на есть молодежь; конкретно были названы Ирина Ермакова и Татьяна Риздвенко, плюс давние уже друзья Горбаневской Олег Юрьев и Ольга Мартынова. Что же касается совсем молодых, то пока ей трудно кого-то выделить, и ей кажется, что это не случайно: у их поколения в годы их молодости было огромное преимущество — невозможность публикации, и это позволяло слабые, ученические, проходные тексты со временем отбрасывать (хотя некоторые — в частности, исключительно талантливый Владимир Алейников — такой возможностью, к сожалению, не воспользовались); теперешние же авторы легко публикуют всё, что захотят (как минимум, в Интернете), и поэтому интересные тексты часто оказываются растворены в массиве недоработанного и необязательного. Следующим вопросом, понятно, Горбаневскую спросили, что она думает про торжество в поэзии всяческого постмодернизма, распада и разложения. На что Горбаневская ответила, что ей слухи об этом кажутся сильно преувеличенными и вызванными простым непониманием того, что развитие литературы идет по Тынянову, не напрямую, а через боковые ветви; что лучшую, самую умную и точную рецензию на ее последнюю книгу написал Данила Давыдов, а ей, в свою очередь, было очень интересно познакомиться с текстами Давыдова, Дмитрия Авалиани, Олега Асиновского; и вообще, ежели с искрой Божьей, так почему бы и не постмодернизм, а если нету искры — то хоть гекзаметром пиши, толку не будет.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Из какого сора растут стихи критиков

    Значит, смотрите, какая волшебная история. Сперва была рецензия Максима Алпатова на «Приговоры» Лиды Юсуповой — в которой его претензии к книге…

  • Статистика

    Подсчитанные: Антон Азаренков, Ростислав Амелин, Вадим Банников, Василий Бородин, Оксана Васякина, Анна Глазова, Алла Горбунова, Кузьма Коблов,…

  • «...Гумилёвский бульвар упирается в площадь Долматовского...»

    Полвека истории русской поэзии — в полуфразе из репортажа о новостях московской топонимики. — — — — — — — — — Оригинал этого поста размещён в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments