Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Моностихи Нирмала

Этот дивный персонаж подписывает тексты Нирмал. Что бы это ни значило. Прежде он не был столь лаконичен:в Антологии русского верлибра его подборка фигурирует за подписью Эмануэль Ананданирмал, что, понятно, куда более возвышенно.
Наколол он меня фундаментально. Пришел как-то раз в "Авторник" и спросил, не соглашусь ли я написать предисловие к сборнику его моностихов. Я, естественно, согласился, поскольку моностихом занимался много, отдельных сборников таких было ровно два (Вишневского и Михайловской), так что все это выглядело забавно. Тогда литератор Нирмал спросил, не соглашусь ли я помочь ему отобрать тексты для сборника. Я опять согласился - и это была роковая ошибка. Потому что через неделю он принес мне пять картонных папок, содержавших 1300 страниц машинописи, порядка 20 моностихов на полосу, - итого около 26.000 текстов. Т.е. он сам их ВООБЩЕ не отбирал - честно выстукивал все, что ему приходило в голову. Некоторые (в среднем, допустим, каждый сотый) неподдельно симпатичны: скажем,

железную жизнь и заснеженную

трехфазная сказка про рабфак и ручей

гром храни в закромах

в болоте жил тишайший бог

Читал я это года полтора: во-первых, некогда, а во-вторых, невозможно больше 20 страниц подряд: глаз замыливается. А уже не откажешься - обещано. Наконец, отобрал ему quantum satis. Так теперь к чему я это: сегодня он принес список дополнений - дюжину текстов, которые ему очень хочется включить. Напечатано на машинке с отсутствующей буквой "О", вместо нее "Ю". Лучшее:

гнусавый юдуванчик
Tags: литература и жизнь
Subscribe

  • Опера про царя Никиту??

    А вот интересно, если итальянский композитор в 1914 году написал оперу «Никита» по А. С. Пушкину, то это что же, «Царь Никита и сорок его дочерей»?…

  • Юрий Туров

    * * * бутылка холодной рвоты у тёмных никитских в железных простенках в турецких домах на у в потресканной коже и марлевым дымом прыскать из раковых…

  • Проза на грани стиха

    Кого из прозаиков следовало бы напечатать в прозаической рубрике поэтического журнала? (Вдруг я кого-то упускаю.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments