Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:
Заходил вчера в ПирОГИ на "Живую воду — 2". Самих чтений толком не слушал (да от входа было толком и не слышно). Так – полюбовался на энное количество маленьких девочек и мальчиков, пришедших с юным дарованием, милостью В.В.П. поэтом Львом Обориным, да поздоровался с поэтессой Щербиной, отобравшей у меня свежевышедшие книжки Дины Гатиной и Татьяны Мосеевой. Но не про то речь.

В первом ряду сидел Евгений Рейн. Почти до самого начала чтений. Перед началом чтений он встал и величественно вышел. Я же, собравшись уходить после второго выступления, прошел мимо столиков на предмет посмотреть знакомых и естественным путем оказался у столика, где сидели Рейн, Ольга Иванова, Григорий Петухов и, если не ошибаюсь, Анна Аркатова. Рейн как раз заканчивал какую-то длинную историю про интриги в журнале "Вопросы литературы" – и, заметив меня, сказал: "Но умолкаю, а то вот Кузьмин пришел – он нас предаст". После чего дружелюбно пригласил присесть. Памятуя о нашей предыдущей встрече, я удивился, но присел. Поэты Петухов и Аркатова, напротив, вскоре удалились. Поэтесса Иванова стала рассказывать, что жила раньше в доме, где жил Рейн, а теперь в доме, где раньше жила Татьяна Бек (или наоборот – я быстро запутался). Я сказал, что они, можно сказать, дружны домами. "Хорошая шутка," – сказал Рейн. Он рассказал, как недавно нашел у себя в архиве письмо в стихах, написанное ему Бродским, и отдал его в какой-то новомодный журнал; как поэт Петр Чейгин в 70-е годы, услышав в гостях от кого-то негативный отклик на свои стихи, вышел в туалет и от отчаяния стал биться головой об унитаз, от чего унитаз разбился, и у принимавших его хозяев проистекли большие неприятности с соседями по коммуналке; как Виктор Ерофеев потерял в Праге портфель с крупной суммой денег, а Рейн дедуктивным методом вычислил, где этот портфель находится, и Ерофеев после этого даже не поставил выпивки; как Ахматова рассказывала ему, что Мандельштам считал надеждой русской поэзии Вагинова, а когда ему по телефону сказали, что надежда русской поэзии – Николай Тихонов, расхохотался и сказал "Не смешите телефонную барышню" (эта история опубликована в записных книжках Лидии Гинзбург; звонил Мандельштаму Эйхенбаум, от которого Гинзбург и узнала, так что Ахматовой тут делать нечего). Он пожаловался, что профессорствует в трех вузах, а денег все равно нет, и что не дали ему переводить Туркменбаши, а между тем на каждом углу продается "Майн кампф", да и чем Туркменбаши хуже какого-нибудь Нерона. Он сказал, что 21 марта объявлено Всемирным Днем поэзии в честь дня рожденья Артюра Рембо, которого в России понимают неправильно – как поэта-бунтаря, французского Маяковского, меж тем как на самом деле Рембо поэт холодного блеска (дома я проверил: Рембо родился 20 октября). Под конец Рейн обратился ко мне и спросил: "Ну, а что же происходит в московской литературной жизни? «Вавилон»-то еще существует?"

Я не хочу ничего сказать про Евгения Рейна. Мое мнение о его стихах от всех приключений последнего времени не пострадало, а мое мнение о его личности никого интересовать не должно. Вообще автор – это, как известно из Фуко, способ объединения группы текстов. Но я поймал себя на том, что внимание Рейна мне лестно и беседа с ним за одним столиком повышает, на бессознательном уровне, мою самооценку. И это ощущение ввергло меня в пучину самоанализа, плавно переходящего в депрессию. Рекомендую в ближайшие дни меня без необходимости не трогать.
Tags: из жизни небезызвестного литератора
Subscribe

  • Бобби Паркер

    Не кричать, пока автобус не остановится Это правда, я вытащил дверцу шкафа из груды, предназначенной в печь, и вывел Агентство Паркера, Охота за…

  • Андрис Алпс

    * * * не всем же писать кому-то и голову выбрить и пробить другому голову сбоку не поглядев в глаза кому-то не вынимая курить айкосы воняющие…

  • Майя Приедите

    * * * любимый муж разбился на мотоцикле она осталась одна с близняшками такая была чудесная пара молодые друг у друга первые и единственные но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments