Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Торжество демократии в ЦДЛ

Нелегкая судьба литературтрегера занесла меня нынче на празднование двухлетия системы сайтов Стихи.Ру-Проза.Ру-etc. Это, конечно, доложу я Вам, был поразительный сеанс единения народа на почве любви к литературе (вернее, конечно, к себе в литературе). Из Малого зала ЦДЛ вынесли бОльшую часть стульев, чтобы во время официальной части собравшиеся смогли стоя, как сельди в бочке, вместиться и слушать речи официальных лиц.
Официальные лица не обманули ожиданий. Прелестный мальчик-физтеховец Дима Кравчук, в чьем воспаленном мозгу родилась некогда идея этого проекта, заявил, что закон перехода количества в качество должен действовать, а потому на сайтах группы непременно должны появиться новые гении. Эвелина Ракитская, один из присяжных издателей авторов сайта, провела свою любимую мысль о том, что в периоды потрясающих страну и общество катаклизмов литературная активность населения увеличивается, и это умножает культурный потенциал нации. Пожилые графоманы, осененные гордым званием "официальных представителей Союза писателей России в Интернете", несли какую-то вялую ахинею, один из них при этом нечаянно произнес ключевую фразу для этих сетевых проектов: "Лучше сказать хоть что-то, чем не говорить ничего". От лица отечественного шоу-бизнеса выступил с приветствием некто Олег Гегельский, работающий ныне на поп-группу "Белый орел"; про поп-группу эту я ничего не знаю, а про Гегельского знаю, что два с половиной года назад он опубликовал в "Знамени" большой цикл стихов о Чечне, где было на полном серьезе, например, такое:

Сука, война засела
По самую рукоятку
В моё молодое тело
Между хребтом и лопаткой:
Снова стреляет пустыня,
Снова стреляют горы,
Мать не дождётся сына -
Боже, какое горе!

А дальше они стали читать стихи. И любопытно, что не такие чудовищные, как можно было бы подумать. Т.е. та часть авторов, которая прошла на Стихах.Ру самопальный, но многоступенчатый отбор (к которому профессионалы едва-едва приложили руку, причем профессионалы какого-то десятого совершенно разбора, вроде питерского поэта и критика Вадима Пугача), в общем, пишут грамотно и не без проблесков. По предварительной информации мне, пожалуй, симпатичней всех была Ксения Маренникова, но читала свои тексты вяловато. А так - ярких личностей, индивидуальных поэтик нет, а приличных текстов достаточно много. Но что с ними делать дальше? В готовом виде почти никого в изданиях первого ряда печатать невозможно, а что-либо объяснять, чему-то учить, как-то ориентировать уже нет возможности: они вкусили славы и самостоятельности, они официально объявлены поэтами...
Из профессионалов мелькнули Мария Галина и Аркадий Штыпель, намеренные, видимо, сваять заметку на 1.500 знаков для "Литгазеты", и прекрасный, по-прежнему с фиолетовыми волосами Баян Ширянов, обманом проникнувший на сцену. После краткой речи, изобиловавшей истинными перлами ("Я знаю, куда идут "Идущие вместе", - они идут за мной. Но я от них оторвался и явился к вам сюда. Я знаю, от чего над Москвой смог. Это "Идущие вместе" жгут мои книги..."), Ширянов начал читать главу из "Срединного пилотажа"; минут через десять явилась охрана и вывела его.
Было мне под конец смутно. Уж больно широк и неохватен был этот праздник русского стиха. Однако на продаже во время оного "Вавилонов" и "Уловов" заработал я 500 рэ - и, в общем, за 5 часов слушания сомнительных текстов это, по нынешним временам, нормальный гонорар...
Tags: отчеты
Subscribe

  • Кстати

    «Вся Аномалия знала, что в резиденции, или, как ее называли, в “хижине дядюшки Дино”, насчитывалось ровно тысяча и одна комната, включая спальни,…

  • Квази-Зази

    Там не только римбрантов продают, — сказал хмырь, — там есть гигиенические стельки, лаванда и гвозди и даже неношеные куртки. © — — — — — — — — —…

  • Франц Кафка — 137

    Незадолго до смерти Франц Кафка (фамилия которого переводится с чешского как «галка») решил попробовать переменить свою жизнь и вместе со своей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments