Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Премия Андрея Белого

Что в поэтической номинации награждена Елизавета Мнацаканова – было предсказуемо на 100% (и в этом смысле жаль Олега Юрьева, который при ином раскладе мог бы ее и получить; учитывая, что книжка в премиальной серии ему не нужна, – могли б его и придержать до следующего розыгрыша).

Прозаика Сергея Спирихина я не читал, но скажу: одно место в четверке представителю петербургского андеграунда так и так забронировано – почему бы не Спирихину (хоть он Питеру и не родной, а благоприобретенный).

Характер гуманитарных исследований Михаила Ямпольского в целом выходит за пределы моего понимания, но культурный статус его таков, что решение жюри выглядит достаточно естественным.

Что меня чрезвычайно расстраивает, так это премия Виктору Сосноре в номинации "За заслуги перед литературой". Причем на эти грабли жюри наступает повторно: первый случай был с Сорокиным. Давать блистательному поэту премию НЕ в поэтической номинации – жест бессмысленный и дезориентирующий, какие бы оправдательные речи ни произносились по этому поводу. Повода не нашлось, книги не выходили последние 2-3 года? Ну годом позже выйдут – тогда и дадите. А так выходит "за выслугу лет" – что в определенном смысле просто оскорбительно.

И оборотная сторона: соответствующая номинация Премии Андрея Белого – единственная награда за делание в литературе, единственный способ выделить и поощрить кого-то, кто издает, редактирует, составляет, организует, переводит, преподает, и т.д., и т.п. Лиц, заслуживающих поощрения, в этом не вполне оформившемся цехе не так, может, и много, – тем более нужно посредством премии вмешиваться, расставлять приоритеты, вселять надежду и пр.пр. А если награда в этой номинации через два раза на третий уходит налево под какие-то другие нужды и расчеты – так нечего ждать, что от политики премии в этом направлении будет хоть какой-либо толк.
Tags: резиньяции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments