Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

Московский счет – 2004

Объявлен список для голосования. Предметом гордости, как явствует из пресс-релиза, является увеличение числа номинантов в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Что и немудрено: в прошлый-то раз брали только тех, кто хоть как-то принят в среде профессионалов, а тут – сколько звучных имен, сколько широко известных авторов: Дмитрий Держируков, Анна Клятис, Илья Короп (роскошный, между прочим, том, издательство "Время" – в одной серии с Ревичем и Кружковым; страшно подумать, сколько денег плочено)... Еще, конечно, умиляет появление в списке НЛОшной книжки Анны Горенко – прошлогодней (т.е. ее сочли несправедливо забытой в прошлый раз); ну не знают они, что Горенко пять лет как умерла.

Два важных новшества в регламенте – одно заявленное, другое негласное. Заявлено, что малая премия будет даваться не молодому автору (по возрасту), а за первую книгу (независимо от возраста). Что, с одной стороны, меняет расклад шансов, а с другой – способно вызвать вопросы типа: у Галины Зелениной сборник "Voila" за подписью Гила Лоран – считается первый, или должна учитываться книжечка в кассете Николая Винника "Ж"? Негласное новшество: с сайта премии снят список участников голосования за прошлый год – из чего легко делается вывод, что на этот раз такой список обнародован и не будет. Что, в свою очередь, вызывает вопрос: а что, известные поэты Держируков, Клятис и Короп званы ли участвовать в голосовании, раз уж допущены в качестве соискателей? Из прошлогодних итогов видно ведь, что цена победы – 1-2 голоса...

Прикинем шансы. Фавориты консервативно ориентированной части поэтического сообщества: Амелин, Татьяна Бек, Кружков, Олеся Николаева, Салимон. Плюс новая книга Лиснянской. Кажется, что перспективы других авторов старшего поколения (Ковальджи, Ревич, Коржавин, Русаков, Лариса Миллер, не говоря уже о Ваншенкине и Дементьеве) невелики – хотя если список голосующих по сравнению с прошлым годом сильно изменится, то возможно всякое. В абсолютном первенстве кто из более радикальных может составить конкуренцию перечисленным? Лимонов и Парщиков – не исключено, хотя и не слишком вероятно. При удачном раскладе – Мария Степанова с НЛОшной книжкой; для этого голоса "традиционалистов" должны оказаться более или менее распылены, а голоса, условно говоря, сторонников инновационной поэзии должны лечь сравнительно кучно (что маловероятно при наличии в списке таких ярких и важных для младшего поколения авторов, как Сергей Тимофеев, Ирина Шостаковская, Сергей Круглов и др.). Тем не менее в отношении Степановой можно на что-то надеяться и рассчитывать, тогда как в отношении Тимофеева или Шостаковской никакой надежды, что они соберут значимое число голосов (для победы в прошлый раз потребовалось 33 голоса), увы, нет.

Это по большой премии. Малая премия за первую книгу – посмотрим, о ком можно говорить всерьез: Полина Андрукович, Всеволод Емелин, Вадим Калинин, Псой Короленко (!), Сергей Круглов, Яна Токарева, Дмитрий Тонконогов, Сергей Щелоков + четверка из "Алконоста". На первый взгляд кажется, что шансы Тонконогова предпочтительны: не из-за самих стихов, а из-за репутации автора. Книжка, надо сказать, хорошая. Репутация мне нравится куда меньше. Возможно ли, чтобы кто-то еще из этого списка (помимо Псоя Короленко) мог потягаться с Тонконоговым хотя бы известностью (= прочитанностью)? Выглядит маловероятным – но за Круглова, может быть, можно было бы побороться?
Tags: за передовую магию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments