Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть) (dkuzmin) wrote,
Dmitry Kuz'min (Дмитрий Кузьмин, стало быть)
dkuzmin

Category:

О границах приватности в литературе

Вдова большого поэта после его смерти пишет стихи - достойные (т.е. не уровня мужа, естественно, но вполне заслуживающие публикации). Показывает некоторым знакомым и категорически запрещает печатать, настаивая, что это не литература, а психотерапия - т.е., иными словами, что эти тексты не вышли из ее приватного пространства (а жест публикации - это, понятно, жест отчуждения). По профессии она, естественно, филолог.
Что ей ответить? Говорю о том, что профессионализм требует смены оптик. Когда ты пишешь стихотворение - ты, может быть, поэт (а может быть - частный человек, борющийся с собой). Но когда ты смотришь на написанный текст (хотя бы он и написан тобой) - ты должен читать его иными глазами, чем по ходу: теперь ты - читатель, а лучше - критик или филолог. Тогда глубина и острота переживания, отразившегося в написанном, не заслоняют тебе его (текста) собственных свойств, достоинств и недочетов. Возможно ли это? По крайности, к этому надо стремиться, кажется.
Стал вспоминать, есть ли у меня тексты, которые я принципиально не могу обнародовать (не потому, что не считаю их удачными, а по внелитературным причинам). Один вспомнил: стихотворение, в котором рассказывается про тайну близкого мне человека.
Tags: проблемы литературной теории и практики
Subscribe

  • Кстати

    «Вся Аномалия знала, что в резиденции, или, как ее называли, в “хижине дядюшки Дино”, насчитывалось ровно тысяча и одна комната, включая спальни,…

  • Квази-Зази

    Там не только римбрантов продают, — сказал хмырь, — там есть гигиенические стельки, лаванда и гвозди и даже неношеные куртки. © — — — — — — — — —…

  • Франц Кафка — 137

    Незадолго до смерти Франц Кафка (фамилия которого переводится с чешского как «галка») решил попробовать переменить свою жизнь и вместе со своей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments